站内搜索:
您的位置:首页>协会园地
“紧‘秘’交流,共话上市公司高质量发展”深圳上市公司协会内控与合规专业委员会召开新老上市公司董秘恳谈会
时间:2020-06-16 来源:深圳上市公司协会

 

611日下午,深圳上市公司协会(以下简称深上协)内控与合规专业委员会(以下简称内合专委会)在深圳湾科技生态园利亚德集团会议室组织召开了以“紧‘秘’交流,共话上市公司高质量发展”为主题的新老上市公司董秘恳谈会。

招商蛇口、中集集团、深圳华强、华润三九、欣旺达、农产品、深圳机场、深振业、周大生等9位内合专委会委员单位资深“老董秘”,以及华阳国际、德方纳米、新城市、光峰科技、科瑞技术、中国广核、杰普特、微芯生物、清溢光电、铂科新材、智莱科技、科安达、易天股份、传音控股、有方科技、道通科技、普门科技、贝仕达克、雷赛智能、华盛昌、财富趋势、新产业、盛视科技、燕麦科技、中天精装、北鼎股份等262019年以来上市公司“新董秘”出席会议;深圳证监局公司监管处蒋迅锋副处长出席会议;招商银行、安信证券、全景网等特邀单位代表列席会议;深上协秘书处全体人员参加会议;内合专委会主任委员招商蛇口董秘刘宁同志主持会议。

会议开始,刘宁同志向大家简要介绍此次恳谈会背景和议程。她表示,去年126日,内合专委会部分委员列席了深圳证监局在深上协召开的辖区部分上市公司董事长参加的调研座谈会。大家深深感到,深圳证监局对新老上市公司的交流非常重视,希望以老带新,共同推动辖区上市公司治理上新的台阶。深上协近期在走访新上市公司时,很多董秘同志也提出希望能够与老上市公司资深董秘交流,以分享经验,少走或不走弯路,尽快提升信披质量与公司治理水平。为此,内合专委会委员们经沟通交流,在2020年十项主要工作中重点安排了与新近上市公司董秘的交流活动。刘宁同志介绍说,深上协内合专委会成员均为多年从事董秘岗位的资深专业人士,大都见证了资本市场的成长,有着丰富的上市公司治理实践经验,大家都非常愿意帮助新近上市公司董秘答疑解惑并分享工作经验与体会。本次参会的新上市公司既有2019年初以来上市的,也有昨天刚上市的,还有明天要敲响宝钟上市的,说明大家都很期待内合专委会组织的这次沟通交流活动。

随后,深上协执行副会长兼秘书长黄铁军同志在简要介绍各位老董秘老师风采与新公司特色后,带领大家一起学习易会满主席在“5.15全国投资者保护宣传日”活动上讲话和阎庆民副主席在中国上市公司协会理事会上讲话的主要精神,就推进新《证券法》贯彻实施、从严从重打击财务造假、对证券市场恶性违法违规保持“零容忍”、加大信息披露合规监管力度、加大中小投资者保护力度等方面进行了重点学习和解读。

接着,深上协副秘书长蒋伟同志简要汇报了深上协换届以来的主要工作,并对近期陆续展开的重点工作进行了通报;深上协副秘书长董胜堂同志对七大专业委员会“三纵三横”工作推进情况也作了简要汇报。深上协局务组李欢欢同志与大家分享了参加公司监管处“以岗代训”的工作体会,向大家简要介绍了上市公司日常监管和现场检查中的常见问题,系统梳理和剖析了违规风险点及典型案例,提示上市公司不可碰触的底线以及提高上市公司治理质量的几个关键点。

会上,新上市公司董秘们踊跃发言,生动而又专业地介绍了各自公司概况,并就工作中遇到的如媒体关系管理、投资者关系管理等方面的困惑与初步体会,坦诚地向资深董秘们请教。对此,“老董秘”纷纷“献计献策”,毫无保留地将自己过往碰到的类似棘手问题、真实案例连同解决方法、实践经验拿出来分享,对“新董秘”提出的困惑一一回应。“老董秘”们强调,作为公众公司,要担得起责任、抗得住压力、经得起诱惑。良好的内控体系是保障公司持续健康发展的基础,合规则是董秘的首要职责,工作中遇到的问题有的要柔性处理,有的必须坚守底线。会上,“新董秘”们有的还当起了公司“义务营销官”,向大家推介公司最新研发成果与产品,大家讨论相互间在资本市场服务链、技术研发服务链、市场推广服务链等方面互联互通与互惠合作的机会。讨论中,大家也对深上协工作提出了许多宝贵意见建议。现场交流气氛活跃,金句不断。

互动交流环节后,蒋迅锋同志说,深上协内合专委会将新老上市公司董秘汇聚在一起学习交流,是很好的尝试,是新老董秘间非常难得的学习机会,希望深上协以后举办更多的类似交流活动。董秘作为上市公司与监管机构、投资者、董监高之间的沟通桥梁,要起到疏通引导、一点一滴地提升公司治理水平的枢纽作用。大家不要畏惧监管,而是要拥抱监管,因为监管归根到底是为上市公司合规、发展服务的,是一种“有温度的监管”。作为董秘,要始终牢记易会满主席提出的敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者的“四个敬畏”,并切实遵守不披露虚假信息、不从事内幕交易、不操纵股票价格、不损害上市公司利益的“四条底线”,这样才能在守法合规的前提下,助力所在上市公司高质量发展。

最后,刘宁同志作总结发言。她表示,此次会议是新老董秘共叙友谊,共话上市公司治理与高质量发展,共享工作经验的难得机会,大家都收获满满。她语重心长地告诫大家,加入董秘行业,就是要坦然面对各种压力,如宏观政策的压力、外部环境的压力、公司战略安排的压力、公司转型的压力、舆论环境的压力、投资者的压力等等,只有正视压力,在逆境中奋斗,正视现实,坚定做好份内工作,才能担起董秘的职责,不辜负监管部门、投资者以及公司对自己的信任与期许。她还表示,接下来,内合专委会还会配合深圳证监局开展辖区上市公司关键少数人员合规培训、辖区上市公司关键财务岗位人员协同信披培训、投资者保护活动以及更多的上市公司交流活动。内合专委会还会密切关注资本市场政策变化,收集兄弟上市公司意见,向市场监管机构提出监管政策改善建议,同时配合深上协其他专业委员会收集行业声音,向市(区)政府提出营商环境改善建议等。

至此,本次恳谈会圆满结束。会后,参会新老董秘们纷纷在工作群留言,表示意犹未尽、受益匪浅,既感受到深上协“家”的温暖,又感受到监管部门“有温度的监管”,感受到对上市公司创新发展的爱护;既感受到作为董秘肩负重担的责任与压力,又感受到砥砺前行的支持与动力,特别期待深上协各专业委员会后续能举办更多的、形式多样的会员间学习交流活动。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号