站内搜索:
您的位置:首页>监管措施
深圳证监局关于对永拓会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师吕润波、黄冠伟采取出具警示函措施的决定
时间:2020-07-03 来源:

永拓会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师吕润波、黄冠伟:

依据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我局对你们执行的任子行网络技术股份有限公司(以下简称任子行或公司)2016年、2017年、2018年年报审计执业项目进行了检查。经查,你们在执业中存在以下问题:

一、未关注可供出售金融资产的核算不符合企业会计准则的规定

任子行在2017年末至2018年末将公允价值可明确计量的可供出售金融资产按照成本法进行后续计量。你们在审计时未关注上述会计核算不符合《企业会计准则第22----金融工具确认和计量》(2006)第三十二条和第三十六条的相关规定,认可了公司的会计处理。

上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和评估重大错报风险》(2017)第二十九条、《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》(2017)第十条的相关规定。

二、未关注部分会计确认存在跨期情形

任子行将与深圳泡椒思志信息技术有限公司(以下简称泡椒思志)相关的2017年业绩补偿款计入2018年;子公司北京亚鸿世纪科技发展有限公司(以下简称亚鸿世纪)将个别2016年已验收的项目在2017年确认收入和成本,相关核算不符合《企业会计准则——基本准则》(2014年修订)第十九条的有关规定。你们在2017年和2018年审计时未关注到任子行对2017年业绩补偿款的会计处理不符合企业会计准则的规定;未关注审计中抽取的亚鸿世纪2017年确认收入的个别项目,实际验收已经在2016年完成。

上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和评估重大错报风险》(2017)第二十九条、《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》(2017)第十条的相关规定。

三、未关注商誉减值测试涉及的关键指标设定不合理

任子行管理层在对泡椒思志进行2017年度商誉减值测试时,对泡椒思志的营业收入增长进行了预测,你们对于公司管理层提供的泡椒思志2018年预测数据收入增长率的合理性,未获取充分适当的审计证据。

上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》(2017)第十条和第十三条的相关规定。

四、未关注亚鸿世纪成本核算未遵循配比原则

亚鸿世纪结转的成本仅包括了外购货物材料、外包工程施工及其他技术服务费等,未包含人工费用,将当期发生的人员薪酬费用全部分配至管理费用、销售费用、研发费用。你们未关注营业成本构成、管理费用、销售费用核算的合理性,也未实施进一步审计程序。

上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1101号——注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十八条,《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第九条、第十条的相关规定。

五、未对违规游戏产品收入实施充分的审计程序

任子行子公司苏州唐人数码科技有限公司存在多款游戏上线至今未获取主管部门颁发的同意出版网络游戏批复及相应的网络游戏出版物号、游戏的上线运营时间早于获取游戏版号时间的情形。对于上述违规游戏产品收入,你们在审计中未予关注,也未针对此事项实施相应的审计程序。

上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第九条、第十条的相关规定。

此外,你们还存在对亚鸿世纪2017年收入截止性测试的审计程序执行不到位的情形。

上述情形不符合《中国注册会计师执业准则》的有关要求,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十二条、第五十三条的规定。依据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,我局决定对你们采取出具警示函的监督管理措施。

你所应严格遵照相关法律法规和《中国注册会计师执业准则》的规定,及时采取措施加强内部管理,建立健全质量控制制度,确保审计执业质量;相关注册会计师应加强对证券期货相关法规的学习,勤勉尽责履行审计工作义务。你们应当在收到本决定书之日起15个工作日内向我局提交书面报告。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

 

 

 

                 深圳证监局

               2020627



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号