站内搜索:
您的位置:首页>工作动态
深圳证监局组织开展投资者保护主题教育活动
时间:2021-03-15 来源:深圳证监局

为持续提高中小投资者自我保护能力,切实强化市场经营主体投资者保护责任担当,深圳证监局在中国证监会投保局指导下,以“保护投资者合法权益 我们在行动”为主题,聚焦资本市场改革重点和投资者关注事项,组织开展投资者保护系列主题教育活动,在辖区内营造保护投资者合法权益的良好氛围。

一、凝聚合力多元化加强投资者教育,增强投资者自我保护能力

深圳证监局围绕活动主题,组织制作形式多样、内容丰富饱满的投教宣传材料,动员行业协会、经营机构、投教基地在线上线下开展投教宣传,联合“深圳居民金融素养工程”走进书城、大型商场开展金融消费者权益保护系列活动。一是积极有效服务投资者,倡导理性投资理念。推出辖区投教宣传海报,开设投教线上专栏,通过直播、讲座、趣味答题、投教情景剧、互动问答等寓教于乐的形式,让居民系统地了解资本市场改革新政和各类金融产品,理性参与投资。二是纠正投资者金融行为偏差,增强社区居民金融风险防范意识。邀请深圳经侦、深圳反诈中心、社区民警为投资者以案说法讲解金融反诈指南,帮助社区居民辨别、防范各类金融陷阱。三是普及资本市场投资者权益知识,满足中小投资者救济需求。向投资者重点介绍深圳证券期货业纠纷调解中心运行机制,分发纠纷调解、12386投诉典型案例手册,引导投资者依法维权。

二、持续督促上市公司常怀敬畏,夯实投资者合法权益保护基础工作

深圳证监局联合深交所开展“十四五前瞻”系列“云访谈”活动,由深市上市公司及证券公司相关负责人、高校学者等参与主题演讲及互动对话,从中长期视角研判资本市场和热点行业的新形势,为全面深化资本市场改革、助力“十四五”良好开局营造良好的舆论氛围。同时,深圳证监局联合深圳上市公司协会举办上市公司业绩说明会“云培训”,组织辖区上市公司董秘、财务总监、投资者关系管理责任人等相关人员参加,由上市公司董秘分享业绩说明会经验,在上市公司中传递诚实守信的运营理念,进一步强化上市公司尊重、回报投资者的意识。

三、激发经营机构投资者权益保护工作内生动力,畅通投资者诉求渠道

深圳证监局在做好投资者诉求处理等工作的同时,认真细致做好投资者服务,保障投资者权益维护渠道有效、畅通。自2021年起,定期对证券期货经营机构投诉情况进行网上实名通报,以推动机构在外在压力下提高重视,切实落实投诉处理首要责任,提升投诉处理工作质效。同时,指导辖区证券、基金、期货相关行业协会在网站公示会员投诉渠道,引导经营机构及时响应投资者关切,切实推动市场经营主体将维护投资者合法权益内化为自觉行动,不断提升服务投资者的水平和投资者满意度。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号