站内搜索:
您的位置:首页>工作动态
践行投保使命,增强期货投资者获得感——深圳证监局持续推动期货投资者保护工作
时间:2021-01-26 来源:

投资者是资本市场发展之本,保护投资者合法权益是证券监管工作的重中之重。深圳证监局牢记监管使命,切实持续做深做细期货投资者保护工作,从多角度引导期货机构尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者。

一是压实期货机构主体责任。强化期货公司合规内生动力,坚守合规经营底线,加强公司治理、保证金管理,建立首席风险官履职评价机制,以首席风险官为抓手,形成期货公司主体责任落实情况监督长效机制;强化期货机构投保责任,将投资者适当性管理、投资者保护落实情况作为现场检查重点。

二是切实规范期货机构经营行为。督促期货公司按照人民银行等四部门要求,规范金融营销宣传行为;要求期货公司从严选择居间人,监督居间人在业务及合作范围内从事居间活动,完善内部管理,补齐居间人管理制度短板,防范居间人损害投资者利益行为。

三是妥善化解期货相关投诉纠纷。督促期货机构落实投诉处理首要责任制,及时、公正地处理期货客户投诉,2020年和解率达91%;持续督促个别期货机构加强非标资管延期兑付风险化解,做好信息披露及投资者沟通工作。

四是加强宣导,及时提示市场风险。针对2020年二季度原油等期货品种的大幅市场波动,下发专项通知要求期货公司加强主动管理,强化投资风险揭示;针对个别期货公司网站被仿冒并造成投资者上当受骗情形,指导辖区期货机构及时排查并通过监管通讯发布风险提示;指导深圳市期货业协会利用深圳金博会等平台组织投教宣传、培训活动,引导投资者正确认识、合理参与期货市场,远离非法期货活动。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号