站内搜索:
您的位置:首页>工作动态
心存敬畏 把握机遇 促进深圳上市公司高质量发展——深圳证监局举办辖区提高上市公司质量大会
时间:2020-11-20 来源:

 

1119日,深圳证监局举办辖区提高上市公司质量大会。会议认真学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记关于资本市场的重要指示批示精神以及《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》),通报辖区上市公司情况和问题,分析当前资本市场形势和政策,传达监管导向和要求,明确新形势下进一步提高上市公司质量的有关工作安排。深圳证监局党委书记、局长李至斌作部署讲话,市工信局党组成员、市中小企业服务局局长贾长胜出席讲话,市中小企业服务局、市国资委、市金融局及各区相关工作部门,深圳上市公司协会有关同志列席会议。辖区全体上市公司、拟上市公司董事长、实际控制人及相关负责人共近400人现场参会,其他董事、监事、高管及相关人员通过视频参会,在线观看终端数超过2400个。

经过30年发展,深圳辖区上市公司从最早的“老五股”发展到现在的325家,总市值超过8.8万亿元、总资产近31万亿、净资产超过4万亿,整体规模位居全国前三位。深圳上市公司市场竞争意识强、创新能力突出、资本运作活跃、整体经营良好,营业收入连续十年保持两位数增长,在拉动经济增长、增加税收、扩大就业、促进创新等方面发挥了重要作用,孕育了一批行业龙头或细分领域冠军,在深圳乃至全国经济高质量发展中发挥着重要的创新“领跑者”和产业排头兵作用,已成为深圳“双区”建设的重要骨干力量。但同时,部分上市公司经营管理不规范、发展质量不高等问题仍然存在,财务造假、资金占用、违规担保、内幕交易、市场操纵等违法违规行为时有发生,大股东股票质押风险、商誉减值等重点领域风险仍高位运行,信息披露违规、规范运作水平不高等顽疾仍未根治,与新时代推进上市公司高质量发展的要求还存在一定差距。

深圳证监局在中国证监会的坚强领导和深圳市委市政府的大力支持下,紧紧围绕防范化解重点风险、提高上市公司质量、服务实体经济发展,推进科学监管、分类监管、持续监管,不断提高上市公司监管和服务有效性,推动提高上市公司质量各项工作取得积极进展。一是抓监管“亮剑”。2019年以来,累计开展现场检查、专项检查74家次,先后对12家公司涉嫌违法行为立案稽查,对40家公司和123名责任人采取行政监管措施,严肃监管氛围。二是抓重点风险。坚持市场化、法治化原则,分类施策、有序处置,扎实打好股权质押、债券违约、商誉减值等重点领域风险防范化解攻坚战。三是抓关键少数。聚焦关键少数滥用优势地位、影响公司内控治理的行为,严格监管、坚决问责,不断压实合规主体责任。四是抓市场监督。加大监督执法力度,不断压实审计机构审计责任、证券公司保荐责任、律师事务所法律审核责任,强化资本市场的“看门人”作用。五是抓服务优化。主动当好上市公司的政策宣讲员、困难协调员和发展护航员,传递监管温度。六是抓生态建设。积极构建完善协作机制,推动市政府建立《深圳市提高上市公司质量协调推进机制》,与上市公司最集中的福田区、南山区政府签署合作备忘录。

李至斌同志强调,习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,系统回答了新发展阶段要实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题,上市公司要认真学习领会,将自身发展融入国家发展大局。按照“建制度、不干预、零容忍”九字方针,注册制、交易、退市等基础制度改革正在逐步或已经落实落地,我国资本市场正在发生深刻的结构性变化。随着新《证券法》的实施、《刑法》修订的加速推进以及持续加大对欺诈发行、财务造假等恶性违法犯罪案件的打击力度,上市公司面临崭新的市场和法治环境。与此同时,粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设,又为身处其中的深圳上市公司提供了新的历史机遇和广阔的发展空间。深圳各上市公司要深刻领会新形势下提高上市公司质量的重大意义,认真落实《意见》精神,不断提升综合实力和国际竞争力,为大湾区乃至全国企业的高质量发展提供标杆和示范。

会议指出,从监管实践看,健全完善、制衡有效、规范运作的公司治理,是上市公司质量提升的重要基础;稳健经营、专注主业、做精专业的经营理念,是上市公司持续健康发展的必要条件;真实透明、准确完整、及时公平的信息披露,是上市公司作为公众公司的基本责任。深圳上市公司应深刻理解和准确把握新时代提高上市公司质量的各项要求,扎实履行好上市公司首要责任和第一主体责任,切实做到公司治理规范有效、严守合法合规经营底线、经营持续稳健、坚持技术产品创新、善用资本市场力量、建设良好企业文化,推动深圳上市公司质量高水平走在全国前列,为深圳建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区作出新的更大贡献。

下一步,深圳证监局将认真落实中国证监会的整体工作部署,把提高上市公司质量作为监管的重要目标,多措并举全力推动提高深圳上市公司质量。以即将全面启动的上市公司治理专项行动为抓手,抓深抓细抓实公司治理基础工作,不断提升上市公司治理水平。以分类处置为原则,依法依规查处资金占用和违规担保,督促推进清欠解保工作,切实维护公司整体利益。以一司一策为目标,妥善化解股票质押、债券违约、重大违法违规等重点领域风险。以年报审计监管为契机,压实董监高对定期报告的保证责任和董事会审计委员会的审计监督评估责任,继续对财务造假、粉饰财务报表行为保持监管高压态势,提高财务信息披露质量。以协调机制为平台,在防风险、优环境、促发展、共提高等方面增强监管协作,发挥好跨部门监管合力。以服务改革为方向,不断优化监管服务能力。

贾长胜同志围绕营造最佳营商环境,大力支持上市公司高质量发展这个主题,着重介绍了深圳市政府有关部门在帮助企业解决上市、再融资、纾困、产业发展、总部用房等实际问题的主要举措、突出成效和下一步安排,并表示将落实《深圳市提高上市公司质量协调推进机制》安排,增强合力,打造“星耀鹏程”企业上市直通车服务平台,为提高上市公司质量保驾护航。

本次会议采用现场+视频直播的方式举办,为期一天。上午通过现场+视频直播通报典型问题,明确底线要求,强化警示教育;下午邀请5家公司通过视频直播,分享在公司治理、信息披露、专注主业等方面的经验做法,促进形成弘扬先进、学习先进、争做先进的良好氛围。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号