站内搜索:
您的位置:首页>工作动态
深圳证监局多措并举开展“2020年世界投资者周”系列活动
时间:2020-11-09 来源:

“世界投资者周”活动是由国际证监会组织(IOSCO)开展的全球性投资者教育和保护活动。按照投教工作安排,并结合证监会投保局相关工作要求,2020年10月,深圳证监局采用线上线下结合方式,组织开展了形式多样的“2020年世界投资者周”活动。

我局指导“投教同行”的承办机构组织近30位投资者,参加了在深交所举办的以“钟声唤醒金融素养”为主题“2020年世界投资者周”启动仪式活动,参观上市大厅、敲响上市钟,走进深交所金融博览中心。启动仪式后,围绕近期市场热点和监管重点,通过现场讲座与投资者互动交流等活动,倾听投资者心声,讲解资本市场知识,引导投资者树立正确投资理念,有序开展了为期一个月的“2020年世界投资者周”系列投教活动。

一、培养基层投教队伍,推进社区居民金融素养提升

为从源头上增强老百姓的金融风险防范意识,我局联合深圳市地方金融监督管理局、深圳人行等多部门,于10月15日至17日面向深圳市部分社区街道基层工作者一百余人开展专项培训,培养全国首批街道金融社会服务者,以“金融服务+社会服务”促进深圳市居民金融素养提升。我局干部重点为他们讲解了私募基金基础知识和私募投资风险防范要点,并指导辖区证券经营机构提供讲师、宣传资源等支持,助力提升基层金融服务水平,加强投资者权益保护。

二、加大公益投放力度,深入倡导理性投资理念

在辖区公益性学习平台“深圳投资者服务”微信公众号开设“2020年世界投资者周”专栏,投资者获取知识提供便利;发动辖区上市公司公益宣传力量,在高速公路出入口电子屏投放关于打击“杀猪盘”的风险提示词条;以创业板改革、私募基金为重点主题,制作了有奖答题微信H5、动漫视频等丰富多样的原创投教产品,并发动辖区市场机构联动宣传;在近期第十四届深圳国际金融博览会上展示投教内容,进一步扩大“2020年世界投资者周”影响力。

三、压实主体社会责任,切实提升投教活动深度和广度

统一下发“2020年世界投资者周活动素材,鼓励市场机构和投教基地结合主题自主创新宣传方式,多举措开展投教活动指导市场机构和投教基地围绕活动主题制作《当心!揭秘你不知道的炒股行骗套路》视频等原创材料,生动形象地向投资者警示风险;结合CDR、可转债等近期市场热点推出原创图文和漫画,丰富世界投资者周投教内容举办科创板主题投教沙龙,引导投资者更专业和理性地看待投资;开展《证券法》知识竞答活动,进一步深化投资者对新《证券法》及资本市场的认识。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号