站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局积极推动基础设施REITs落地实施
时间:2020-10-27 来源:

2020年4月30日,中国证监会、国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》(以下简称《通知》),随后中国证监会、国家发改委陆续出台系列配套制度规则,境内基础设施REITs试点稳步推进。《通知》下发以来,深圳证监局主动加强对相关政策文件、制度规则的学习,深刻领会基础设施REITs推出的重要意义,召集行业机构座谈,听取意见建议,主动与地方政府相关部门沟通协作,积极推动基础设施REITs落地实施。

一、加强学习,掌握政策精神和制度规则

为加深对基础设施REITs的理解,为产品顺利推出和后续监管做好准备,深圳证监局积极组织内部学习和行业培训。一是组织内部学习交流,并邀请外部专家就办法、指引进行系统讲解,通过增强知识储备,为后续监管工作蓄力。二是指导深圳市投资基金同业公会(以下简称基金同业公会)组织行业培训,加深行业对政策精神和制度规则的理解,推动辖区机构积极参与基础设施REITs试点。

二、组织座谈,听取行业意见建议

为了解辖区基金公司基础设施REITs筹备情况,推动试点落地,深圳证监局组织辖区部分参与筹备基础设施REITs业务的基金公司、证券公司召开座谈会,听取了各公司关于项目筹备情况、面临的困难及相关建议的汇报。对于行业机构提出的部分切实可行的意见建议通过适当的方式向中国证监会、地方政府相关部门反映。

三、主动协作,积极配合地方政府推进试点工作

主动加强与地方政府的沟通协调,凝聚共识,合力推动基础设施REITs落地实施。一是参加专题会议,推动项目申报。研究深圳市推进基础设施REITs试点申报工作的总体思路及工作分工,讨论研究拟申报试点的市属国企项目的推进方案。二是积极建言献策,推动解决具体问题。撰写《深圳辖区基金公司基础设施REITs业务实践简析》,报送深圳市委市政府,其中反映的部分问题由分管市领导批示相关部门研究解决措施。三是派出专家参与深圳市基础设施REITs项目专家评审会,从产品结构设计、底层资产质量、投资者权益保护安排等方面审核把关,促进基础设施REITs试点稳定起步。

下一步,深圳证监局将继续加强与地方政府的沟通协作,积极支持辖区机构参与基础设施REITs业务,推动基金同业公会组建REITs专业委员会,搭建沟通交流平台,推动基础设施REITs平稳起步、规范发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号