站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
传导压力 激发动力 形成合力——深圳证监局建立合规负责人任职履职监管机制
时间:2020-07-30 来源:

 

为督促辖区证券期货经营机构合规负责人切实履行合规管理职责,强化经营机构合规内生动力,进一步落实《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》、《期货公司首席风险官管理规定》,深圳证监局探索建立合规负责人任职、履职监管相关工作机制,充分发挥合规负责人的“协警”作用,督促合规负责人勤勉履职,形成监管合力。

一是把好“入口关”,打通“出口关”。通过任前谈话、签署书面承诺、审阅任职备案材料等方式,对拟任合规负责人是否具有胜任合规管理工作需要的专业知识和技能进行判断,不符合任职条件的,将要求公司予以更换。开展合规负责人年度履职情况监管评价,连续2年被评定为不称职的,将建议公司予以更换。

二是落实“放管服”,压实“看门人”。为做好新《证券法》实施后的监管衔接,深圳证监局整理下发了备案事项清单,要求合规负责人进一步落实合规审查主体责任,对报送的各类备案文件对照监管要求出具专项审查意见并签字确认。对未开展合规审查或合规审查结论存在重大差错的,将追究其责任。

三是强化高线追求,明确底线要求。建立合规负责人履职档案,详细记录其履职尽责情况,作为年度履职情况监管评价的依据,明确评价等次标准,特别强调“不得主动参与公司违规行为”等七条底线要求。强化评价结果应用,被评为优秀的,通报公司作为董事会年度考核依据;基本称职的,不得考核为优秀、良好等次;不称职的,需就整改情况向董事会进行专项汇报。近期深圳证监局已完成首次2019年度合规负责人履职评价工作,有4人被评为优秀,4人被评为基本称职,4人因未及时报告重大风险隐患或违规事项,任职公司合规管理问题频发,被评为不称职。

四是做实合规评估,强化外部监督。加强对合规管理有效性评估工作的监督指导,充分发挥有效性评估及时发现、解决问题的作用,重点关注有效性评估的客观性和专业性,将其作为对合规负责人履职尽责评价的重要参考依据。对有效性评估搞形式、走过场的,将视情况指定外部专业机构对其开展合规有效性评估。

五是加强履职保障,打造合规文化。要求各公司准确把握“合规是底线”的行业文化核心理念,进一步加强合规负责人履职所需的人员、经费,知情权、调查权的保障。对于保障不到位的,深圳证监局视情况采取现场检查、委托外部专业机构开展合规有效性评估等方式予以核实,并依法严肃问责。近期针对辖区某证券公司在没有充分事实与依据的情况下,将合规负责人2019年度考核评定为“不合格”的问题,采取了出具警示函的行政监管措施。

在抓好任职、履职全过程监管的同时,深圳证监局也注重加强合规负责人的日常联系和业务指导,通过召开合规负责人季度联席会议,指导深圳证券业协会成立合规专业委员会等方式,提升合规负责人的履职能力和专业素养。下一步,深圳证监局将在运行中不断完善合规负责人任职、履职监管机制,充分发挥合规负责人在合规建设中的“支点”作用,促进辖区合规管理水平再上新台阶,夯实行业高质量发展基础。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号