站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
凝心聚力齐发声 多措并举共防非——深圳证监局深入开展“防非宣传月”活动
时间:2020-07-20 来源:

 

为进一步做好防范非法证券期货活动宣传工作,根据中国证监会统一部署,深圳证监局于20205月起组织开展防范非法证券期货宣传月活动,拓渠道、聚合力、勤沟通,灵活运用多种方式提升宣传效果。

一、织好“一张宣传网”

一是推出新作品。针对典型案例、苗头性风险制作多种多样的投教产品,充分揭示非法证券期货活动的特点和危害,引导投资者形成“参与非法证券期货活动风险自担”的心理预期。二是采用新媒介。运用知乎问答、哔哩哔哩视频、微博话题、淘宝直播、抖音短视频等渠道,面向不同投资者群体开展分层次的投教宣传。三是运用新技术。指导辖区机构发挥智能客服机器人功能,为投资者提供自助学习防非知识便利;在交易软件设置弹窗,向投资者提示风险;采用腾讯会议等“云上”形式对内面向从业人员开展防非培训,对外面向投资者开设防非知识讲堂;举办“云上”小视频大赛,制作接地气的投教视频,生动传导理性投资理念。

二、打出“一套组合拳”

一是凝聚合力。我局分别与深圳经侦、深圳市金融监管局、深圳证券交易所联合制作投教漫画、电子书、海报等产品,共同开展宣传。与深交所合作举办线上论坛、以及“同舟共济战疫情,理性投资克时艰”系列在线投教活动,约120余万人参与。二是以点带面。以深圳“投教同行”为抓手,广泛动员500余家证券期货公司及分支机构、6家投教基地、4个行业协会,积极参与宣传;充分利用上市公司宣传资源,构筑防非宣传新阵地。三是精准教育。开展投资沙龙、走进商业中心和社区等活动,结合开户、回访等业务环节,多举措加大对在校大学生、新入市投资者、中老年投资者等重点人群的宣传力度,提升宣传针对性和有效性。

三、搭建“一座沟通桥”

一是建立与投资者沟通的固定渠道。一方面,在我局外网公示持牌机构名录并及时更新,提醒投资者“只与持牌证券期货经营机构合作”。另一方面,持续曝光深圳辖区不具备合法证券期货经营业务资质的机构名单,揭露不法分子开展非法证券期货活动的方式、载体和网站等,郑重提示广大投资者提高风险防范意识。至今已发布十一批名单,涉及逾400家机构。二是探索建立与公安部门沟通的长效机制。我局分别与公安部证券犯罪侦查局第三分局、深圳经侦会商,发挥各自领域优势,进一步提升打击非法证券期货活动整体效能,提高打击非法证券期货活动的线索发现能力和精准度。

深圳证监局将认真落实中国证监会的工作部署,常抓不懈,进一步加强非法证券期货活动源头防控,强化防非宣传教育,做细做深做实投资者保护工作,为资本市场高质量发展打造坚实基础。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号