站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局召开辖区机构投诉处理首要责任座谈会
时间:2020-06-17 来源:

为进一步做好辖区投资者纠纷投诉处理工作,落实机构首要责任,保护中小投资者合法权益,6月上旬,深圳证监局会同深圳市证券业协会,召集辖区16家证券经营机构、投资咨询机构、基金管理公司、期货经纪公司投诉处理部门负责人,就投诉处理首要责任落实情况进行交流座谈,并听取相关意见建议。

座谈会通报了2019年以来深圳辖区投诉举报总体情况,经营机构落实首要责任情况,投诉事项反映的主要问题类型,以及经营机构在落实首要责任方面存在的问题,指出相关经营机构在制度和内控合规建设、业务模式构建、投诉处理流程、从业人员行为规范等方面存在不足。 

座谈会上,参会机构从内部机制架构、督办与考核、快速赔付安排、业务平台管理等方面分享了提高纠纷投诉办理效率的经验和做法。同时,还就定期组织投教活动、分享投诉纠纷处理案例、对投诉专员进行集中培训以及针对不同年龄层投资者的精准投教方式等提出了意见建议。

深圳证监局相关负责人与机构参会人员进行了交流、回应,肯定了辖区机构落实首要责任的相关工作,强调在投资者结构以中小投资者为主的国情、市情下,保护中小投资者利益始终是资本市场各项工作重中之重,要结合学习落实新《证券法》关于投资者保护的相关规定,去除惯性思维,以新的理念持续做好包括投资者纠纷投诉处理在内的相关工作。各经营机构要按照“合规、诚信、专业、稳健”行业文化要求,珍惜自身声誉,发挥内生约束机制作用,从“要我做”向“我要做”转变。一是要以问题为导向,针对新产品新业态做好投资知识、业务规则的普及宣导,减少误解,在早期主动提示,有效回应,避免激化矛盾;二是投诉处理要更加精细化,改进处理流程,注意沟通方式和态度,提升服务水平,切实落实好首要责任,并积极通过调解等方式解决纠纷;三是相互交流投诉处理工作经验,共享投教资源,研究投诉处理和投资者教育工作中的共性问题,切实提升辖区投资者保护工作水平。

深圳市证券业协会去年组织辖区14家证券公司与中证中小投资者服务中心签署了小额纠纷速调合作协议。协会负责人表示要积极组织推动辖区机构形成合力,持续开展更多投教活动。深圳证券期货业纠纷调解中心相关负责人也参加了座谈会。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号