站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局和深交所联合举办深圳辖区2019年度会计师培训班
时间:2019-11-15 来源:

为了进一步提高深圳辖区证券资格会计师事务所的执业质量,提高资本市场财务信息披露质量,加强行业沟通交流,优化中介执业生态,在2019年年报审计拉开帷幕之时,深圳证监局联合深圳证券交易所于11月4日-5日在资本市场学院举办了为期两天的“深圳辖区2019年度会计师培训班”。本次培训由深圳上市公司协会协办,并得到了深圳市注册会计师协会的大力支持。

深圳证监局有关负责同志、深交所有关负责同志、深圳市注册会计师协会秘书长出席了培训班,来自30家会计师事务所的分所负责人、质控负责人以及签字合伙人共237人参加了本次培训。

深圳证监局有关负责同志讲解了当前监管形势,传达了证监会2019年审计监管工作培训会的会议精神,剖析了深圳辖区上市公司目前存在的风险,指出目前辖区会计师事务所存在的问题。在2019年年报审计工作即将开展之际,向深圳辖区执业的会计师事务所提出以下监管要求:一是加强分所管理,提升执业质量控制水平,建立防控执业风险、保证审计质量的体制机制;二是严格贯彻风险导向审计理念,强化承接环节对审计项目的风险评估,尤其是新承接项目的风险评估,做好前后任会计师的沟通工作;三是保持足够的职业怀疑态度,将职业怀疑态度贯穿于审计过程始终,执业中要突出对业务真实性和商业实质的判断,采取更有实效性的审计程序,不能流于形式;四是深化对IT审计重要性的认识,根据被审单位业务和财务信息系统特点,加大IT审计力度,确保被审单位与财务相关信息系统的安全性和有效性;五是重视函证、监盘、分析程序等基础审计程序,加强对审计人员培训,完善基础审计程序的操作指引和质量控制复核要求;六是强化与上市公司治理层关于关键审计事项的沟通;七是发表恰当的审计意见,恰当使用强调事项、其他事项、与持续经营相关的重大不确定性等重要信息段落。

深交所有关负责同志与注册会计师交流了新时代赋予资本市场新的定位和使命,介绍了深交所在坚持依规监管、推进分类监管、严惩违规行为、化解质押风险等方面所做的工作以及在2018年年报审查中关注的主要问题。同时表示,在2019年年报审计监管工作中,深交所将以强化上市公司信息披露监管和会计师事务所执业质量监管为抓手,坚持问题和风险导向,进一步压实中介机构的责任。

本次培训班上,来自证监会会计部的2名专家讲解了《资本市场财务信息披露违规与监管》和《资本市场审计监管》,内容涵盖全国证券资格会计师事务所和上市公司年报审计总体情况、重要审计程序和重点审计领域、证监会对于资本市场的审计监管思路以及资本市场关于资产确认、计量与分类、负债及与权益的区分、收入确认与计量、列报与披露等方面存在的会计问题等。来自深圳证监局、深交所和会计师事务所的有关专家讲解了《上市公司财务造假行为特点及案例介绍》、《年报财务信息披露与监管审核》、《财务审计中信息系统审计的介绍及应用》。培训内容丰富、务实,针对性强,为注册会计师带来了启发与思考,并有效指导了会计师事务所2019年上市公司的年审工作。

本次培训班联合证监局、交易所和行业协会各方力量,监管联动,寓监管于服务中,推动辖区会计师事务所进一步提升执业质量,促进辖区中介生态的优化。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号