站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
共联共建共促上市公司质量提升——深圳证监局公司监管一、二处党支部与深交所创业板部党支部开展联合党建活动
时间:2019-06-21 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上关于提高上市公司质量的讲话精神,认真落实易会满主席关于提高上市公司质量的指示部署,近日,深圳证监局公司监管一处、二处党支部与深交所创业板部党支部开展联合党建活动,围绕“提高上市公司质量”主题,就推进党建互促、加强科技监管和增进监管协作进行了深入交流学习,共有37名党员干部参加活动

会上,双方交流了支部建设经验和党建活动开展情况。参会人员一致认为,促进提高上市公司质量,是证监局和交易所上市公司监管的共同目标。党建引领监管,监管促进党建开展联合党建活动,不仅有利于共同提升党建工作水平,引领监管工作目标和方向,也促进双方凝聚监管合力,提升监管效能,推动党建迈向更高水平。

会议集中学习了易会满主席在中国上市公司协会2019年年会上的讲话。大家一致认为,易主席的讲话明确指出提高上市公司质量是上市公司监管的首要目标,并全面、系统、清晰阐述了上市公司监管理念、监管重点、监管方法及监管思路,对推进资本市场高质量发展提出了新要求,明确了新方向。会议要求参会人员谨记做好上市公司监管工作的责任感和使命感,围绕加强上市公司治理,科学实施分类监管,用好科技监管手段等,充分发挥派出机构和交易所的监管优势和协作衔接,共同促进提高上市公司质量。

双方还就加强科技监管进行了学习交流。会上,深交所创业板部演示了“企业画像”系统和“分类监管评级系统”等科技监管项目。深圳证监局在推动监管科技化智能化方面也进行了探索实践,建立了“上市公司脸谱监管系统按照易主席提出的加强科技监管的工作总要求,双方将进一步加强监管信息共享,将一线监管经验和科技手段有机结合,优化完善系统功能,以科技赋能监管,以科技促进服务,不断提升上市公司监管质量和效率。

此次活动是深圳证监局公司监管一、二处党支部和深交所创业板部党支部联合党建系列活动之一。下一步,双方将继续深入推进联合党建工作,联合开展上市公司现场检查、上市公司董监高培训、走访调研“大湾区”上市公司等,通过监管与服务并举、规范与发展并重,切实促进提高上市公司质量。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号