站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
严抓落实 跟近服务——深圳证监局持续督促辖区证券经营机构完善科创板相关工作
时间:2019-06-19 来源:

科创板开板前后,深圳证监局持续通过现场督导、组织自查、现场检查、走访调研等方式,督促辖区公司按照“严标准、稳起步”的要求,平稳有序推进科创板相关工作。

一是贴近一线,加大科创板项目现场督导力度。临近科创板开板,深圳证监局组成多个现场工作组,分别赴安信、国信、招商、平安等证券公司现场了解科创板准备情况。针对安信证券已率先过会的项目,同步做好监管服务工作,了解公司在后续准备工作过程中遇到的难点问题及需支持的事项。督促各公司准确把握科创板的定位和精神,落实中介机构责任,有效保障项目质量,认真做好发行、定价准备工作。

二是紧抓落实,督促各公司按时保质完成技术准备工作。信息系统的安全平稳运行是科创板顺利开市落地的关键,深圳证监局在年度辖区机构监管工作会议上已作出相关部署,要求各公司做好制度、流程、系统等方面准备,后续通过现场走访、专项检查等方式持续跟踪系统改造和扩容的落实进度,接连发布监管情况通报和工作通知,提示风险、关注问题、紧抓落实,积极配合科创板技术测试,确保各公司科创板相关信息系统准备到位。

三是检查调研,压实经营机构落实客户适当性管理责任。今年以来,围绕科创板开板前的适当性管理准备工作,深圳证监局对市场行情波动下各机构新开户情况进行调研摸底,选择辖区3家证券公司及6家异地证券公司营业部进行现场检查,督促各机构严格审核客户资质,做实风险揭示。检查调研中,对辖区相关机构一些好的做法和经验进行宣导,促进行业交流借鉴,提升辖区机构整体适当性管理水平。

在深圳证监局的有效督导下,深圳辖区各证券公司科创板相关工作已基本准备就绪,各证券公司相关交易信息系统的测试和完善正在紧锣密鼓地开展,客户开通科创板交易权限的适当性管理工作正进一步加强。6月5日,深圳辖区安信证券保荐的深圳本土公司微芯生物有幸成为首家过会的企业,见证了中国资本市场历史性的一刻。截至6月17日,上交所共受理深圳辖区6家证券公司申报的34个项目,其中安信、中信、华泰联合、国信共有5个项目已通过审核,有6个项目已排期待上会。

科创板是资本市场改革的“试验田”,各项工作还需在实践中逐步磨合、检验。下一步,深圳证监局将在证监会党委的统筹指导下,进一步加强对辖区各证券经营机构科创板相关工作的督导、检查和调研,密切关注可能出现的风险和问题,及时献言献策,全力保障科创板后续工作的平稳推进。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号