站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳辖区“双管齐下”持续推进投资者保护和教育
时间:2018-09-13 来源:深圳证监局

 

2018年上半年,在证监会投资者保护局的指导下,深圳证监局在投资者权益保护和教育方面“双管齐下”,在强化落实市场主体首要责任制,进一步发挥“四位一体”纠纷多元化解机制的基础上,依托深圳辖区证券经营机构投资者教育工作联盟(以下简称“投教联盟”),创新思路,突出重点,针对性地开展各类投教活动,持续深入推进深圳辖区投资者保护“蓝天行动”。

一、持续深化多元纠纷化解机制

深圳证监局根据《国家信访局关于印发依法分类处理信访诉求工作规则的通知》(国信发[2017]19号),细致梳理、改进了投诉举报处理工作机制。一是从投资者诉求接收入口端起,按照信访诉求分类处理的工作思路,明确信访、投诉和举报等不同诉求类别的性质,引导投资者合理使用对应渠道提出诉求,客观上厘清处理边界,帮助投资者提高诉求解决效率;二是加大对市场机构履行投诉处理主体责任的监管力度,将关注重点从投资者投诉个案的处理转向市场机构投诉处理制度的建立和实施上,督促市场机构建立投诉处理的内生机制,为妥善化解投资者和市场机构的矛盾纠纷提供有力保证。

今年上半年,我局共接收各类咨询、投诉、举报3,649件,其中来电2,701件,12386中国证监会热线转办事项342件,转办233件,来信、来访129件,其他途径接收244件。通过“四位一体”纠纷多元化解机制,按首要责任转经营机构办理391件,其中达成和解222件,和解率达56.7%,较去年同期和解率(54.9%)上升约2个百分点;深圳证券期货业纠纷调解中心共受理调解案件16件,其中调解成功9件,成功率达56%。投资者和市场机构之间纠纷化解的效率和效果均得到提升,深化多元纠纷化解机制成效明显。

二、协同推进辖区投资者教育工作

根据证监会统一工作部署和深圳证监局投资者保护“蓝天行动”工作安排,投教联盟组织辖区经营机构全面开展了“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动,通过走进学校,力促“理性投资”理念融入国民教育,社会反响热烈;在此基础上,针对老年投资者风险意识薄弱的情况,投教联盟又启动了以“险有所知、投有所择、老有所享”为主题的宣传活动,帮助老年投资者正确、有效地维护自身权益。在深圳证监局的指导下,辖区投资者教育工作,以帮助投资者正确、有效地维护自身权益为目标,以分层推进、精准投放为工作原则,以线上线下“多管其下”为宣传特色,通过整合、协调辖区内各经营机构,实现了统筹规划、资源共享、协调行动,增强了投教工作的全面性、系统性和公信力。投教联盟已逐步构建品牌化、常态化的工作机制。

近年来,深圳证监局始终把保护投资者合法权益放到突出位置,在证监会投资者保护局的指导下,连续三年开展投资者保护“蓝天行动”,不断完善和践行投资者保护长效机制。下一步,深圳证监局将继续坚持“以人民为中心”,将投资者保护工作做深、做细、做实,让投资者对投资者保护工作看得见、摸得着、感受深,力争实现投资者保护工作再上新台阶。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号