站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
关爱老年投资者 精准开展投教宣传
时间:2018-09-07 来源:

在辖区投资者保护蓝天行动的部署下,深圳辖区证券经营机构投资者教育工作联盟(以下简称投教联盟)自8开启了险有所知、投有所择、老有所享针对老年投资者的专题宣传活动。

在日常办理投诉举报件中发现,老年投资者人数在投资者群体中的比例虽不高,但风险认知和防范意识较弱,风险承受能力也较弱,投资损失对个人和家庭负面打击较大,老年朋友如何抵制诱惑、合理理财、守住养老钱,亟待宣讲引导。投教联盟通过内容浅显、通俗易懂的案例和知识普及宣传,旨在提高老年投资者风险识别能力,理性参与适合自己需求、特点的投资活动,加强非法证券期货活动防范意识。

为了贴近老年朋友,深圳证监局(以下简称“深圳局”)联合深交所等投教联盟单位在宣传资源、宣传方式、宣传内容等方面力求精准投放,提升效果。在宣传资源上,经积极沟通,投教联盟首次联合深圳市老年协会,协调全市400多个社区投放宣传海报,在深圳老年微信公众号、网站和刊物上,多次发布投教文章和典型案例。在宣传方式上,基于老年人看电视、坐地铁、逛公园的特点,投教联盟在老年人较多的社区附近地铁站投放海报;在数字电视开机、换台时插入提醒告知;在公园派发宣传册子、普及证券知识。在宣传内容上,深圳局在组织联盟成员编写理财手册、漫画、案例时,着重介绍流动性高、安全性高、风险较低的投资品种,以真实案例讲解投资骗局。投教联盟还将组织老年投资者走进证券博物馆、投教基地等,增加感性认识,现场答疑解惑。

按照会投保工作的整体部署,深圳局坚持以维护中小投资者合法权益为中心,以“蓝天行动”为抓手,分层推进、精准投放,将持续开展具有创新性、实效性的投教宣传,将投资者保护做深、做细、做实,提升投资者的获得感。 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号