站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局开展“险有所知 投有所择 老有所享”投资者教育宣传活动
时间:2018-08-06 来源:

   随着资本市场的发展,投资产品日益丰富、复杂,一些老年投资者缺乏风险意识,风险承受能力较为薄弱。倡导理性投资理念,做好老年投资者教育工作,帮助老年投资者正确、有效地维护自身权益,深圳证监局根据投资者保护“蓝天行动”安排,督导深圳辖区证券经营机构投资者教育工作联盟(简称“深圳投教联盟”)启动了专题宣传活动,活动主题为“险有所知、投有所择、老有所享”。

  一、全员参与,扩大宣传力度

我局于82向全辖区证券基金期货经营机构下发通知,要求各机构结合老年人风险偏好、投资品种、交易行为特点等,围绕识别非法证券期货、防范投资骗局、建立风险防范意识三方面采取内容浅显、通俗易懂的案例和知识普及宣传。我局指导深圳投教联盟制定了统一的宣传方案,以点带面、统筹推进为期3个月的宣传活动我局还要求辖区内所有投资者教育基地结合自身行业特色,编制面向老年投资者的风险手册。

二、走进老年投资者,线下聚焦社区

为了贴近老年朋友,此次投教活动以线下活动为主,走进社区、公园、广场、老年人活动中心等,采取讲座、摆台、户外宣传等方式,直面老年投资者。8月2日的首次活动,由深圳投教联盟成员国信证券第一创业深圳中心书城演出投教创意情景剧,工作人员精心编排、演绎小品向投资者展现非法证券的典型特点。深圳投教联盟接下来将深入中老年人集中社区及活动场所,通过现场宣讲、有奖问答、互动提问、发放手册等方式向老年投资者和大众普及证券知识唤醒老年投资者自我保护意识。

三、多媒体发声,线上多渠道推广

深圳投教联盟官方微信公众号“深圳投资者服务”、辖区各机构的微信公众号、短信系统将向投资者发送宣传材料。腾讯财经与投教联盟合作的投教专栏将同步更新。我局还将借力四大证券报、南方都市报APP、奥一网、深圳卫视等媒体,扩大活动声势。

四、借力深圳市定制宣传内容

扩大老年投资者覆盖面,深圳投教联盟邀请深圳老年协会共同开展此次投教宣传。计划对接全市200个社区,寄送海报、扇子、折页等宣传材料,由居委会或社区工作站人员摆放、派发还计划借助深圳市老年协会网站、杂志等渠道,发布宣传文章,共同推进老年投资者教育事业蓬勃发展。

根据深圳证监局投资者保护“蓝天行动”安排,深圳投教联盟坚持以需求为导向,从金融知识、金融风险、法律法规、维权渠道等方面提供知识普及、政策解读、风险防范等一站式、公益性服务,切实将投资者教育和保护工作落到实处



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号