站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深入开展“理性投资 从我做起”校园行,力促“理性投资”理念融入国民教育
时间:2018-04-24 来源:

 

根据证监会统一部署及深圳证监局投资者保护“蓝天行动”相关工作安排,依托深圳辖区证券经营机构投资者教育工作联盟(以下简称“投教联盟”),以“315国际消费者权益日”为契机,深圳证监局开展以“理性投资 从我做起”为主题的投资者教育专项活动。在前期辖区各经营机构协同行动,资源共享,持续扩大声势的基础上,创新思路,突出重点,以“理性投资”理念融入国民教育为突破口,深入开展“理性投资 从我做起”校园行活动。

一、分层推进,力争实现国民教育体系全覆盖

为推进“理性投资”理念融入国民教育,深圳证监局指导投教联盟结合不同年龄层、不同学科方向、不同教育目标制定了分层的校园行活动方案。2018年4月12日和4月16日,投教联盟先后在深圳两所高级中学平冈中学和深大师院国际高中开展“理性投资 从我做起”校园行活动,并结合高中校园行活动经验,于4月20日与深圳宝安中学外国语学校(初中)的各位同学就理性投资理念,金融基础知识等进行了互动交流。4月22日,投教联盟还将联合深圳市少儿图书馆共同开展面向多个年龄层、年级层的“理性投资”公益讲座,在“理性投资”理念国民教育体系全覆盖方面作出有益探索。

二、寓教于乐,加强活动内容和形式的针对性

针对各年级需求、兴趣点、认知能力的不同,深圳证监局指导投教联盟确定了不同的活动内容和形式。高中“校园行”活动,深入浅出地讲解了证券基础知识、证券市场发展、资本市场逻辑,并结合高中生即将走向大学,面临专业和职业选择的特性,创造性地将上述知识、理念和职业从业体验相融合,向同学们做了精彩分享,并在活动结束后向学校图书馆捐赠投资知识书籍《穷查理宝典》,供同学们开卷受益。针对初中仍以课业升学为主的特点,投教联盟巧妙地将数学知识和金融投资基础知识相结合,让同学们感受到看得见、摸得着的“理性投资”教育。“理性投资 从我做起”校园行活动受到了广大师生的一致好评。

三、突出成效,强化风险防范意识培养

针对近年来二级市场波动反映出的中小投资者风险防范意识薄弱问题,“理性投资 从我做起”校园行系列活动,不仅传达证券市场相关基本知识和投资知识,还将培养风险防范意识作为重点目标,通过邀请安信证券专业讲师为广大同学们深入讲解金融风险和防范非法证券期货活动案例,进一步增强了同学们的风险意识。

深圳证监局始终把保护投资者合法权益放到突出位置。前期联合辖区各市场主体、投教基地、互联网新媒体等多方参与,协同行动,于“315国际消费者权益日”期间开启了声势浩大的“理性投资 从我做起”专项活动。下一步,深圳证监局将在证监会投资者保护局的指导下,依托投教联盟这一重要平台,深化投资者保护“蓝天行动”,持续围绕“理性投资 从我做起”主题,多渠道、多形式开展投资者教育活动,让投资者体会到实实在在的获得感



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号