站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局给新设合资证券公司管理层上好监管第一课
时间:2018-02-06 来源:深圳证监局

近日,深圳证监局有关负责同志带队走访新开业的汇丰前海证券有限公司、东亚前海证券有限公司,听取业务筹备情况汇报,对公司高管集体谈话,要求两公司珍惜机遇、志存高远、合规经营。

汇丰前海、东亚前海是在香港回归20周年之际,中国证监会批复设立的两家合资证券公司,是资本市场对外开放和深港合作的标志性事件,具有深刻而长远的意义,引起广泛关注。其中,汇丰前海成为境内首家外资控股的综合类证券公司,是我国证券行业对外开放取得新的重大突破。

在走访座谈时深圳局要求,一是起点要高,两家公司是CEPA框架下内地与香港合作的成果,来之不易,要提高站位和定位,熟悉国内法律环境,发挥外资券商基因的优势,加快企业文化形成和公司团队融合,汇丰前海作为首家外资控股的券商,应及时总结合资券商经营经验和模式,为监管机构和其他机构提供参考;二是起步要稳,管理层和各业务条线人员要担负起责任,保证公司平稳运营,杜绝出现重大事故;三是志存高远,管理层对公司发展要有长期规划,制定好方案;四是配合监管,监管部门会以务实高效的工作作风,密切关注公司运营情况,希望公司提高政治意识,加强与监管部门的沟通,认真落实监管要求。深圳证监局机构一处针对汇丰前海、东亚前海的具体业务范围,从合规经营、规范运作、风险管理、信息安全等方面,提出了明确具体的监管要求和注意事项。

   汇丰前海、东亚前海的设立,给金融综合监管和跨境风险防范带来新课题、新挑战。深圳证监局将全面落实党的十九大、全国金融工作会议关于金融领域开放创新、风险防控的工作部署,借鉴境外成熟经验,探索契合中国特色国情、适应全面开放新形势的靠前监管机制和综合协调机制,加强对外资控股证券公司监管和跨境风险防范,优化科技监管手段和监管协调机制,在前海探索形成金融风险综合监管新机制



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号