站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局组织召开“深圳投资基金支持实体经济创新发展”专题座谈会
时间:2017-12-14 来源:

为深入学习十九大报告关于增强金融服务实体经济能力的总体要求和战略部署,进一步落实证监会会党委关于强化落实意识,把党的十九大战略部署转化为工作思路、工作举措的要求,深圳证监局于11月30日邀请辖区内10家股权投资、创业投资机构,组织召开了“深圳投资基金支持实体经济创新发展”的专题座谈会。前海母基金董事长靳海涛、深圳市创新投资集团董事长倪泽望、达晨创投董事长刘昼、同创伟业董事长郑伟鹤、东方富海董事长陈玮、天图投资董事长王永华等创投界资深人士参会并发言。

会议总结了深圳地区股权投资、创业投资基金发展状况及支持深圳实体经济所取得的辉煌成绩。从机构情况看,截至2017年10月底,深圳市已登记私募股权投资、创业投资基金管理人2128家,位居全国第二。行业评价机构清科排名显示,2016年中国创业投资机构50强中,深圳有13家机构入围,涌现出了深创投、达晨创投、东方富海等一批具有国内影响力,充分代表深圳本土品牌形象的创投企业。从投资情况看,根据清科数据,2008年至2017年,深圳股权投资、创业投资机构合计投资36.1亿,投资4811家企业。深圳创投企业主要投资领域为高新科技与制造业。截至2017年10月,深创投、达晨创投、同创伟业、东方富海四家机构以上市、并购及其他方式退出的项目400余家,其中,有290余家中国企业在全球16个资本市场上市,对实体经济发展做出了重要贡献。

会上,在支持实体经济发展的具体举措方面,参会机构积极建言建策。一是以产业发展为目的,充分发挥政府投资引导基金作用,引导优秀创投机构一起加大对战略性新兴产业、未来产业的投入;二是目前海外市场逐步接受中国创新型企业,市场给予其估值较高、上市后流动性好,本土企业赴海外特别是香港上市的情况可能会进一步增多;三是结合深圳前海深港现代服务业合作区的金融产业定位,打造创业投资集聚区,进一步引导各类优质创业投资企业、天使投资人进驻创投产业园区和孵化器,促进科技创新成果转化。

此外,会议也分析了股权投资、创投基金目前存在的主要困难。大家认为,股权投资基金、创投基金是多层次资本市场体系的重要一环,既直接服务于实体经济,同时又是实体经济活动的重要组成部分。应当充分认识股权投资基金、创投基金在解决创投企业和中小企业融资难融资贵问题、支持创新驱动发展战略等方面所发挥的关键作用。监管部门可以在政策引导、监管差异化、行业备案、项目退出等方面加快体制机制改革,为创业投资基金的健康发展提供更多助力。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号