站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
事前排查 事中跟踪 实地摸排风险情况—深圳证监局深入推进辖区债券发行人风险排查
时间:2017-09-14 来源:深圳证监局

近来,公司债券兑付违约事件频发,为切实做好债券市场风险防控工作,落实全国金融工作会议精神,确保债券市场安全稳健运行,迎接党的十九大召开,深圳证监局深入推进债券信用风险排查工作,以中介机构为抓手,持续跟踪债券风险动向,防范兑付违约危机。

事前细致风险排查深圳局始终高度重视债券市场风险防范通过定期风险排查和风险分类,做到早发现早预警。通过指标梳理,重点关注双非企业、债券将于2018年以前到期或债权人在2018年以前享有回售选择权、资产负债率过高或净利润持续下滑、评级下调或展望为负面、曾被行政处罚、存在负面舆情等情况的债券发行人并对债券发行人按照高中低三档划分风险等级。今年8月,前两轮对债券发行人全面摸底排查基础上,深圳局完成了对辖区内临近兑付期债券的第三轮排查

事中持续风险跟踪。在事中风险跟踪方面,通过舆情监测系统、与会内外系统信息共享协作以及借助外部专家力量等方式,持续对辖区债券进行跟踪监测充分利用风险分类及风险排查的结果,对中高风险债券发行人,通过受托管理人了解企业具体情况,让中介机构对企业进行进一步的排查,同时指导并督促企业法合规运作;对2017年底前到期的债券,要求发行人提交债券兑付计划表,并通过受托管理人跟踪发行人兑付落实情况;对临近付息和可能回售的债券,提醒受托管理人关注并督促发行人按约履行相关义务;在今年部分中小创股价大幅下跌时,重点关注可交换债券与股价挂钩的回售条款触发情况及可能引发流动性风险。

实地摸排风险状况。除了非现场的风险排查和持续跟踪外,我局将兑付风险排查与2017年度债券发行人检查相结合,在现场检查关注债券发行人违规风险的同时,通过财务状况分析、现场查看生产经营情况等方式实地排查违约风险,约谈公司主要股东及董监高了解发行人融资计划、兑付资金来源及兑付具体安排等,实现债券发行人违规风险和信用风险的结合排查,降低风险隐患。

下一步,深圳局将继续在债券部的指导下,持续加强债券发行人事前风险排查和事中风险跟踪,并通过现场检查等方式,深入推进债券信用风险排查切实做好债券市场风险防控工作,维护辖区债券市场稳定发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号