站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局优化辅导企业监管流程
时间:2017-07-11 来源:深圳证监局

为了深入贯彻依法全面从严的监管要求,深圳证监局拓宽“阳光监管”的范围和深度,于20176月新制定了《上市辅导备案及验收申请指南》,同时对原《辅导监管工作指引》予以修订,以进一步优化辅导监管流程,督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责,提升辅导监管法治化和透明化程度。

一是提高辅导监管过程透明度。深圳证监局在外网网站新增并每月更新拟上市企业辅导工作进展总体情况;在深圳证监局和保荐机构网站同时公示企业辅导备案情况以代替报纸公示。通过公开过程信息,保障投资者及社会公众的知情权、监督权。

二是增强辅导监管规范性。深圳证监局对保荐机构辅导工作底稿格式进行修改,同时规范了辅导信息披露文件的内容及格式。通过梳理完善程序和内容,提升辅导监管法治化水平。

三是减轻发行相关方辅导成本。深圳证监局扩大了免于“两法”测试人员的范围,放宽了测试预约时间,改进了辅导验收方式。通过优化辅导流程,降低了发行相关方的负担。

秉承“强监管、优服务”的监管理念,修订后的辅导相关配套制度有助于深圳证监局进一步提高辅导监管效能,为辖区拟上市企业提供更加透明、高效、便捷的公共服务。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号