站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局扎实做好非上市公众公司“监管第一课”培训工作
时间:2017-07-06 来源:深圳证监局

根据中国证监会的统一部署和工作安排,深圳证监局自2016年底以来,连续举办七期非上市公众公司(以下简称挂牌公司或公司)“监管第一课”培训,累计培训对象超过700家次2400余人次,阶段性地完成对深圳地区存量挂牌公司的合规培训工作。为推动培训工作的有效开展,切实提升培训效果,深圳局着力开展了以下几项工作:

一是提前拟定周全的培训方案。针对辖区挂牌公司数量众多、日常联络沟通机制尚未完全建立等情况,深圳局提前制定了全面详细的培训方案,按照要求及时搜集整理各公司相关高管人员及主办券商联系人信息,并对每期培训的主题内容、参加人员数量、培训师资、培训形式和组织联络方式等均予以明确安排,确保各期培训的有序、均衡开展。

二是制定较为实用的培训手册。考虑到“监管第一课”培训对象以资本市场“新兵”为主、各参加人员合法合规意识整体较为薄弱,深圳局提前制定了《新三板挂牌公司“监管第一课”培训手册》,内容覆盖挂牌公司监管及规范运作相关的各层级法律法规、规章规范性文件和股转公司自律规则,包含日常监管中总结的涉及新三板规范运作的一些主要原则要求,还覆盖了十余篇各种类型的公开典型案例。深圳局提前印发了近3000本培训手册,并在现场向学员赠发,确保人手一册,方便学员反复对照查阅和学习。

三是丰富现场培训内容与形式。为提高现场培训的效果,深圳局对培训师资、培训内容及培训方式等进行了精心挑选和安排,主讲老师及备用师资人员覆盖证监会公众公司部专家、股转公司监管专员、深圳局一线监管人员和8家业务量较大的主办券商专业团队,每次培训均安排监管部门及主办券商从监管及市场规范运作等不同角度进行讲解。培训内容充分结合参加培训的董事长、总经理、财务总监和董秘等四类高管的不同职责特点和关注要点,既包含对监管底线、红线和行政处罚案例等方面的宏观及原则性警示宣导,又不乏对挂牌公司公司治理及规范运作相关具体规则的详细解读。培训内容务实有用,在平均每场次300400人、用时34小时的7场培训会中,每次培训均座无虚席。

四是注重培训沟通反馈和效果评估。为确实保障培训的效果,深圳局在培训中充分注重培训对象的反馈意见,每次培训均在课前向每一学员发放培训情况反馈评价表并在培训结束后及时搜集和统计分析,在每次培训中注重吸收前一次培训的经验和不足,及时改进和完善;课堂培训过程中注重关注培训对象的反映,通过适当方式强化与培训对象的现场沟通并预留一定的提问和交流时间;课堂培训前后还通过新三板公司及主办券商等多个微信交流群搜集了解及反馈各方的提问咨询和意见建议,通过微信群共享相关培训讲稿和资料,便于各公司高管人员事后向公司其他人员进行传达和“再培训”。

通过上述各项工作,深圳局新三板“监管第一课”培训工作得到了各挂牌公司及学员的普遍好评,提升了各公司及其高管团队的规范运作意识,也促进了各公司与监管部门及公司之间的沟通和交流。下一步深圳证监局将继续推进“监管第一课”相关培训工作,持续做好对新挂牌公司及新任职高管的合规教育,切实完善培训的内容和形式,不断提升挂牌公司规范运作整体质量。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号