站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
果敢亮剑 雷霆出击 深圳证监局迅速开展交易场所清理整顿“回头看”活动
时间:2017-02-24 来源:

 

                              ---深圳证监局积极参加深圳市经侦局打击非法期货交易场所类犯罪专项行动

近年来,全国一些要素交易场所在深圳的会员单位,以投资原油、农产品、贵金属等现货为名从事变相期货活动,长期缺乏有效监管,社会危害较大。201719日,证监会牵头在北京召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次专题会议,会议提出利用半年时间集中整治交易场所存在的违规问题。

为贯彻落实部际联席会议工作部署和2017年证券期货监管工作会议精神,深圳证监局主动向证监会打非局报告辖区“回头看”工作进展情况,多次联合深圳市经侦局、深圳市金融办等部门召开专题讨论会、培训会,积极配合深圳市经侦局开展各项违法犯罪线索梳理、摸排工作,迅速展开辖区清理整顿各类交易场所工作。201721718日,由深圳市经侦局牵头指挥,深圳多个辖区集中警力开展打击“商品现货市场非法期货交易犯罪”专项突击行动,深圳证监局从负责交易场所清整工作的机构监管二处和负责打击非法证券活动的稽查处抽调7名业务骨干参加了现场集中打击行动。

   这场行动,涵盖深圳市罗湖、福田、龙华等5个区,涉及全国近10家交易场所在深的近20家会员单位、代理商。公安机关现场查封调取了大量交易数据、客户开户资料、投资协议、宣传画册及财务账本等相关电子、书面资料,控制涉案公司1800余名员工,刑拘涉案人员160余人,对非法期货交易犯罪嫌疑人形成强烈震慑,取得较好的工作成效。

   下一步,我局将持续高度重视辖区交易场所的清整工作,对各类交易场所的设立及业务开展情况给予密切关注,积极与深圳市经侦局、深圳市金融办等部门沟通协调,督促并配合地方政府做好交易场所的监管工作,共同促进辖区交易场所规范健康发展,维护社会稳定。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号