站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局认真贯彻落实姜洋同志讲话精神打造“五位一体”的安全保密风险防范体系
时间:2016-12-19 来源:深圳证监局

 

2016年深圳证监局认真贯彻落实姜洋同志在证监会系统保密工作会议上的讲话精神,始终把保密工作摆在突出位置,以强化保密组织保障、健全保密制度建设、夯实保密技术基础、严抓保密制度执行、完善保密培训交流为抓手,打造“五位一体”的安全保密风险防范体系,确保保密工作责任制层层落实到人,定密管理、涉密人员管理及网络计算机保密管理不留死角,人防、物防、技防全面推进,断提高全局干部职工的保密意识和保密能力,切实筑牢保密防线。

强化保密组织保障。一是根据局党委人员变化及处室轮岗人员变动,及时调整局保密委及局保密工作小组成员,加强保密工作组织领导,明确相关保密职责。针对局内处室多、业务处理保密要求高的情况,要求全局13个处室均需配备保密员,及时有效传达保密委、保密工作组的具体工作要求,协助开展保密培训与保密检查,切实履行处室保密管理职责。二是根据工作岗位变化,及时调整系统管理员、安全保密管理员、安全审计员等“三员”人选,确保重要保密岗位工作实现无缝交接。三是保密委召开四次工作会议,部署落实涉密内网安全保密风险评估、保密自查自评等保密重点工作。

健全保密制度建设。一是以涉密内网安全保密风险评估工作为契机,修订完善局内安全保密制度6项,共计33条,内容涵盖定密规定、计算机系统安全管理、涉密信息系统安全管理等方面,形成全方面、多维度、全覆盖的保密制度体系。二是针对借用人员计算机信息安全与保密管理的薄弱环节,制定了《深圳证监局借用人员计算机信息安全与保密工作指引(试行)》,突出强调了借用人员计算机信息安全与保密工作的主体责任落实,明确了借用人员计算机信息安全与保密的禁止性规定。通过签署保密承诺、参加保密测试、定期保密检查等手段着力防范借用人员管理中关键领域、薄弱环节的保密风险隐患。三是制订《深圳证监局信息技术安全与保密管理“二十条不得”》,明确全体干部职工保密管理的底线要求,落实保密责任。

夯实保密技术基础。一是建立涉密内网与非涉密外网台式机固定IP机制,防止涉密内网机器连接互联网。二是补充采购10台红黑电源和视频保护仪,更新涉密内网的安全边界防护设备。三是173台内网终端、服务器、交换机和网络安全设备进行安全加固。四是对涉密台式机除身份认证Key以外的USB端口全部物理封闭,杜绝误插外接设备的情况。五是建立涉密、非涉密台式机“红绿标签”管理机制,涉密台式机及打印机粘贴醒目的红色标签,提示使用者“禁止连接互联网、手机、平板电脑、U盘、无线键盘鼠标等设备”,非涉密台式机及打印机粘贴绿色标签,提示“禁止连接内网,禁止存储涉密文件”。

严抓保密制度执行。一是系统固化安全保密管理制度,将《涉密设备领用申请表》、《外来设备接入申请表》、《涉密设备维修记录表》等13张申请表、记录表嵌入OA系统,确保保密管理工作可记录、可审计、可追溯。在干部入离职及出国境管理、信息系统事务、信息发布等环节通过OA系统嵌入保密管理要求,实现系统自动化风控,保障制度有效执行。二是根据新制订的《深圳证监局国家秘密定密管理工作指引》,严格依法定密,在定密中坚持最小化、精准化原则,做到权责明确、依据充分、程序规范、及时准确,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。三是严格涉密岗配备,加强政治审查,选择政治可靠、工作负责、组织纪律性强的干部承担保密工作,按时完成涉密岗位和涉密人员的确定、分类、审查、报备等工作。四是自查与检查相结合,全面排除保密风险隐患。2016年共组织全局干部职工开展两轮次安全保密自查工作,针对自查中发现的个别外网计算机中工作资料未及时删除、杀毒软件病毒库未及时更新等问题,制定整改方案,通过整改检查,切实落实整改工作。五是加强对借用人员保密管理。根据《深圳证监局借用人员计算机信息安全与保密工作指引(试行)》的规定,要求全局借用人员参照干部职工标准,签署《深圳证监局借用人员计算机使用保密承诺书》,并对借用人员进行集中保密培训及保密测试。

完善保密培训交流。一是邀请深圳市国家保密局、国家保密科技测评深圳分中心的安全保密专家进行安全保密技术风险防范专题培训,内容涵盖安全保密风险规章要求、安全保密常见问题及经验案例。二是由局安全保密工作小组先后5次组织全局干部职工、驻场技术服务人员以及借用人员进行安全保密专题培训。三是通过全局OA系统公告栏、干部职工微信群等多渠道进一步加强安全保密警示宣传,防微杜渐,确保保密制度要求入脑入心。四是多次走访会保密办、会信息中心、北京证监局、深圳市国家保密局、国家保密科技测评深圳分中心等系统内外各单位,充分学习安全保密工作经验,交流保密工作中的各项困惑和难点,听取专业意见,提升深圳证监局的安全保密水平。

安全保密工作永远在路上。深圳证监局将继续夯实“五位一体”的安全保密风险防控体系,在全局干部职工中树立“保密无小事”、“不保密,等于零”的责任意识,层层落实责任、持续完善制度、严格保密管理,确保保密工作无死角、零差错,努力将深圳证监局的安全保密工作推上新的台阶。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号