站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
深圳证监局与前海管理局合作开发私募基金风险监管信息平台
时间:2016-08-10 来源:深圳证监局

   作为我国私募基金行业发展最快的区域之一,深圳地区私募基金管理人数量在近几年快速增长,前海更是凭借其政策优势,吸引了大量私募机构的集聚,截至201681日,深圳地区在中基协登记的私募机构共3267家,仅注册在前海地区的私募机构就有2252家,占深圳地区的69%。此外,前海作为金融业对外开放试验示范窗口,立足双区叠加的优势地位,在金融开放、金融创新方面具有诸多优势条件,为金融监管机制体制的创新探索培育了合适的土壤。为进一步发挥前海的特殊优势,促进金融创新和金融监管的良性互动,切实防范和化解私募基金行业风险,深圳证监局与前海管理局在前期协商合作基础上,于201688日正式签署《私募基金监管合作备忘录》,明确双方在前海共同探索和实践私募领域协同监管新模式,建立私募监管协作机制,并将在前海试点成熟后向全市推广,积极推动一线监管机制的创新和深化。

根据《私募基金监管合作备忘录》,建立私募基金风险监管信息平台是合作的重要内容之一,也是构建监管协作机制的必要数据基础,双方将通过整合系统资源,联合开发深圳地区私募基金风险监管信息平台,建立信息与数据归集和共享系统,为协作监管提供大数据支持和信息化保障。

私募监管信息平台致力于收集、整合来自监管、政府、私募机构报送及互联网舆情信息,形成完整统一的私募基金全方位指标数据库,涵盖私募基金管理公司的基础信息、产品、运营、财务、关系网络、互联网舆情及诉讼违约等全面指标,并通过机器学习不断加入监管经验,逐步优化分类分级监管机制及违规分级预警规则。初步构想在数据库基础上探索形成四类模块:信息报送模块、交叉验证和统计分析模块、规则引擎模块和沟通互动模块。基于此模块设计,平台将能够实现私募基金日常信息报送、数据统计分析、预研预判风险投资者及机构与监管部门间及时互动的功能。

目前,在深圳市前海金融控股有限公司、中证征信(深圳)有限公司等单位的技术支持下,私募基金风险监管信息平台数据库已初步建立,基本构建了深圳地区私募行业的监管基础,并进一步选取员工人数、社保信息、纳税信息、人均投资规模、基金管理规模、基金净值等指标进行交叉比对,提取法律法规中的部分规则要素进行验证分析,结合互联网舆情信息进行预研预判,从而摸排了机构的异常情况以及可能存在的违规行为和风险隐患,为以风险为导向的私募监管提供了有效的风险线索。下一步,深圳证监局与前海管理局将寻求多渠道数据支持,继续完善数据库,优化系统功能,完成模块开发,以此推进私募监管信息平台的建设,同时通过建立私募机构服务中心,寓监管于服务,为机构提供“一站式”企业服务,最终做到以监管平台为基础,推动前海私募基金监管协作机制的切实落地。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号