站内搜索:
创业板热线问答--创业板上市公司强制退市
时间:2020-12-22 来源:深圳证券交易所

 

1.可能引发创业板上市公司强制退市的情形有哪些?

答:根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年修订)》,创业板上市公司可能退市的情形主要包括:

一是交易类强制退市,包括累计股票成交量低于一定指标,股票收盘价、收盘市值、股东人数持续低于一定指标等;

二是财务类强制退市,包括收入和净利润触及规定标准、净资产为负、被出具非标准的审计意见等;

三是规范类强制退市,包括公司在信息披露、定期报告发布、公司股本总额或股权分布发生变化等方面触及相关合规性指标等;

四是重大违法强制退市,包括信息披露重大违法和五大安全领域重大违法行为。

具体(触发)标准在《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年修订)》中有详细规定,投资者可登陆深交所官方网站(www.szse.cn)查阅规则,了解具体退市规则。

 

2.创业板强制退市流程及交易安排是如何规定的?

答:创业板退市流程已取消暂停上市、恢复上市环节。对于触及财务类、规范类、重大违法类指标的公司先予实施退市风险警示(*ST),而后终止上市并进入退市整理期,触及交易类指标的公司直接予以终止上市,不实施退市风险警示,也不再设置退市整理期。

对于重大违法强制退市情形,停牌时点由知悉送达行政处罚事先告知书或者司法裁判后移至收到行政处罚决定书或者司法裁判生效,并在知悉送达行政处罚事先告知书或者司法裁判时对公司股票实施退市风险警示,给予投资者更充分的交易机会并加强风险警示。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号