站内搜索:
创业板热线问答--创业板上市公司风险警示
时间:2020-12-22 来源:深圳证券交易所

 

1.创业板上市公司风险警示标识包括哪些?

答:根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年修订)》第9.2条规定,创业板上市公司风险警示分为提示存在终止上市风险的风险警示(以下简称退市风险警示)和其他风险警示。

上市公司股票交易被实施退市风险警示的,在股票简称前冠以“*ST”字样,被实施其他风险警示的,在股票简称前冠以“ST”字样,以区别于其他股票。公司同时存在退市风险警示和其他风险警示情形的,在公司股票简称前冠以“*ST”字样。

 

2.创业板上市公司出现多项退市风险警示、终止上市情形的,如何适用退市规则?

答:根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年修订)》第10.1.5条规定,创业板上市公司出现两项以上退市风险警示、终止上市情形的,其股票按照先触及先适用的原则实施退市风险警示、终止上市。

上市公司同时存在两项以上退市风险警示情形的,须满足全部退市风险警示情形的撤销条件,方可撤销退市风险警示。已满足撤销条件的退市风险警示情形,不再适用其对应的终止上市程序。

公司虽满足撤销退市风险警示条件,但还存在其他的风险警示情形的,深交所对公司股票交易实施相应的风险警示。

 

3.创业板上市公司股票交易被实施风险警示的,公司是否会提前发布相关风险提示公告?

答:创业板上市公司应当在其股票交易被实施退市风险警示、其他风险警示前一交易日按深交所相关规定和要求披露公告,说明被实施退市风险警示、其他风险警示的起始日期、主要原因并提示相关风险。

 

4.创业板上市公司规范类退市风险警示的情形有哪些?

答:根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年修订)》第10.4.1条规定,创业板上市公司出现下列情形之一的,本所可以对其股票交易实施退市风险警示:

(一)未在法定期限内披露年度报告或者半年度报告,此后公司在股票停牌两个月内仍未披露;

(二)因财务会计报告存在重大会计差错或者虚假记载,被中国证监会责令改正但公司未在规定期限内改正,此后公司在股票停牌两个月内仍未改正;

(三)因信息披露或者规范运作等方面存在重大缺陷,被本所责令改正但公司未在规定期限内改正,此后公司在股票停牌两个月内仍未改正;

(四)因公司股本总额或者股权分布发生变化,导致连续二十个交易日不再符合上市条件,在规定期限内仍未解决;

(五)公司可能被依法强制解散;

(六)法院依法受理公司重整、和解和破产清算申请;

(七)本所认定的其他情形。

前款规定的第三项情形,由本所提请上市委员会审议,并根据上市委员会的审核意见作出认定。

 

5.创业板上市公司触及重大违法强制退市情形,其股票是否会被实施退市风险警示?

答:创业板上市公司可能触及《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2020年修订)》第10.5.2条、第10.5.3条规定情形的,应当在知悉相关行政机关向其送达行政处罚事先告知书或者知悉人民法院作出有罪裁判的当日向本所报告,及时对外披露,并就其股票交易可能被实施重大违法强制退市进行特别风险提示。公司股票及其衍生品种于公告日停牌一天,公告日为非交易日的,于次一交易日停牌一天。本所自复牌之日起对公司股票交易实施退市风险警示。

上市公司因前款情形其股票交易被实施退市风险警示期间,应当每五个交易日披露一次相关事项进展并就公司股票可能被实施重大违法强制退市进行特别风险提示。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号