站内搜索:
“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传之十
时间:2017-08-10 来源:

 

2017案例宣传(十三)

“动机不纯”陷阱深,“高送转”还需细明辩 

 

证监会84日通报2017年专项执法行动第二批案件查办进展。这批案件中,就有一类是上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵。某上市公司实际控制人与私募机构内外勾结,人为操控“高送转”等信息发布时间,双方共同出资并由私募机构操作200多个证券账户,利用资金优势,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,操纵股价。误导和欺骗投资者,破坏定价功能,历来是证监会稽查执法的重点。目前,已有9起案件进入审理程序,违法分子必将受到法律严惩。

由此案例可见,“高送转”公司也并不都是“白马”,市场上的确存在上市公司“动机不纯”,利用“高送转”配合违法行为,损害投资者合法权益。作为中小投资者,为避免落入“高送转”的陷阱,要对“高送转”的本质有更加清醒和深刻的认识。“高送转”实质上是股东权益的内部结构调整,“高送转”后公司股本总数虽然扩大了,但对净资产收益率没有影响,公司的盈利能力不会有任何实质性的提升,投资者的股东权益也不会因此而增加。此外,与业绩不相匹配的“高送转”往往是股价炒作、股东减持的“重灾区”。

陕西证监局提示投资者,不要被“高送转”迷惑,在上市公司正式公告“高送转”预案时,投资者还要重点关注公司“高送转”背后的真实目的,综合考虑公司发展战略、经营业绩等,分析“高送转”的合理性,避免盲目跟风。

 

 

 

 

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号