站内搜索:
“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传之九
时间:2017-08-01 来源:

2017案例宣传(十二)

信息披露看“门道” “忽悠式”信批莫轻信 

上市公司在发生经营方针和经营范围的重大变化,或者重大投资行为和重大购置资产的决定等事项时,应当真实、准确、完整披露信息,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的法律后果。如果不切实际夸大事实,或者有选择性披露信息,会造成上市公司与投资者之间信息不对称,容易造成投资者依赖信息做出错误的投资决策。这就违背了《证券法》关于上市公司必须真实、准确、完整披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的相关规定,违背了公开、公平、公正的市场交易秩序。更有甚者,一些上市公司通过编题材、讲故事,拉动股价上涨,为高价减持股票做铺垫,这种侵害中小投资者利益,为自己谋利的行为,更是资本市场严厉打击的重点。

【典型案例】

2015年5月11原多轮股份发布多份公告,披露拟将公司名称变更为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司(以下简称匹凸匹),经营范围变更为互联网金融信息服务(金融许可业务除外)等,并得到控股股东多伦投资(香港)有限公司承诺,获得www.p2p.com的域名使用权。但事实上,匹凸匹发布相关公告后并未表现出任何发展金融服务业务的意图。匹凸匹未增加金融服务业务领域的人力资源投入,未购入与金融服务业务相关资产,未实际运营任何金融服务业务,未产生任何与金融服务业务相关的收入与利润。公司实际控制人、董事长鲜言,作为公司更名、经营范围变化的实际决策者,在策划、发布相关信息后却开始寻求出售匹凸匹股份。域名为www.p2p.com的网站无任何实际经营业务,且控股股东仅授权匹凸匹在1年内免费使用该网站域名,后续的授权情况存在高度不确定性。

匹凸匹发布更名系列公告后的10个交易日内,“匹凸匹”股价连续涨停。从前一交易日收盘价10.96元到10个交易日后最高价为25.51元,上涨幅度为132.76%,显著偏离上证指数同期22.02%的涨幅。

匹凸匹在转型发展金融服务业务存在高度不确定性、无任何转型发展基础、无真实发展意图的情况下,向投资者传递出确定性的转型发展金融服务行业的信息,在互联网金融为当时证券市场炒作热点的背景下,足以误导投资者对公司前景、公司价值产生错误认知。

【以案说法】

匹凸匹的上述行为,违反了《证券法》第六十三条的有关规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述违法行为。鲜言作为匹凸匹董事长,是信息披露工作的直接负责人,对误导性陈述负有直接责任,其在未经公司董事会批准的情况下,擅自启动公司名称及经营范围的变更程序,指使、组织匹凸匹发布系列公告误导投资者,已构成《证券法》第一百九十三条第三款所述“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人的控股股东、实际控制人指使从事前两款违法行为”的行为。

经调查,证监会依据《证券法》第一百九十三条第一款、第三款的规定,对匹凸匹作出责令改正,给予警告,并处以60万元罚款的处罚决定;对鲜言给予警告,并处以90万元罚款的处罚决定。

【温馨提示】

陕西证监局提醒广大投资者,面对上市公司披露的热点信息,投资者在进行股票投资时应当擦亮眼睛,不要被上市公司热点题材炒作所迷惑,而应结合宏观政策、产业状况和企业的实际情况综合分析相关信息的真实准确性,评估相关业务对公司带来的影响程度,理性判断其背后的投资价值。同时,投资者应警惕上市公司通过讲故事、“吹泡泡”,为其高价减持“预热”。否则,一旦“泡泡”破灭,股票价格回归正常价值轨道,投资者将可能面临巨大的经济损失。

 

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号