站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
2020年我省企业上市工作成效显著
时间:2021-01-07 来源:陕西证监局

   2020年12月22日,西安中熔电气股份有限公司首次公开发行股票申请顺利通过深交所创业板上市委员会审核,成为2020年陕西第12家IPO过会企业,上市公司家数将增至63家(不含新三板精选层)。

   2020年,陕西证监局坚持“四个敬畏、一个合力”监管理念,认真学习贯彻习近平总书记关于资本市场重要指示批示和来陕考察重要讲话精神,抢抓资本市场全面深化改革新机遇,努力克服疫情影响,与省地方金融局等相关部门及各地市政府密切协作,全力推动优质企业上市,扩大直接融资,取得了显著成效。陕西企业在主板、中小板、创业板、科创板、新三板精选层等各板块上市均有新的突破,已有6家公司发行上市,1家公司在新三板精选层挂牌,另有2家公司通过科创板审核、2家公司通过创业板审核、1家公司通过精选层审核等待注册发行,呈现出齐头并进的良好态势。全年新增上市公司12家,创历年来最好成绩,实现直接融资1104.02亿元。

   一年来,我们重点做好四方面工作:一是聚焦上市后备资源培育。切实加强与省市地方金融、科技和工信等部门的合作,联合调研重点企业,深入了解和摸排上市后备资源,形成动态调整的上市后备企业梯队。二是抢抓注册制改革新机遇。在创业板、新三板改革启动前期和科创板进入常态化发行阶段,分类召开企业上市座谈会,深入重点企业,了解上市工作进展,针对存在问题,提出改进要求。三是创新辅导监管方式。积极探索创新辅导备案和验收工作方法,及时启用“公开发行辅导监管系统”,在线接收辅导备案申请,进行线上辅导验收,确保企业如期提交申报发行材料。四是统筹推进多渠道融资。2020年全省实现直接融资1104.02亿元。其中,股权融资287.76亿元,债券融资816.26亿元。此外,待实施股权融资176.82亿元,可转债9.04亿元。

   新的一年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于资本市场重要指示批示和来陕考察重要讲话精神,在抓好增量的同时下功夫改善存量,全力推动企业上市和提高上市公司质量工作,充分发挥多层次资本市场作用,更好服务全省经济高质量发展,为实现追赶超越作出更大贡献。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号