站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西证监局组织辖区上市公司开展教育扶贫助力脱贫攻坚
时间:2018-09-11 来源:

陕西证监局认真落实五部委《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚意见》和《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》精神,在积极引导贫困地区企业拓宽直接融资渠道的同时,近期组织辖区上市公司、拟上市公司等开展教育扶贫,捐助资金190余万元,帮扶全省32个国家级贫困县657名学生圆梦大学,深化了资本市场多层次扶贫工作格局。

一是辖区上市公司100%参与,积极履行社会责任。今年上半年,针对部分上市公司反映因扶贫渠道少而未开展扶贫工作的实际,陕西证监局及陕西上市公司协会主动对接国家级贫困县,组织上市公司积极开展教育扶贫,创新采用慈善信托方式,保障各参与企业合规进行账务处理。活动得到辖区全部上市公司、部分拟上市公司、三板挂牌公司以及相关中介机构等60多家企业和个人的积极响应,筹集善款190余万元。

二是100%覆盖国家级深度贫困县,帮扶寒门学子圆梦大学。本次活动对接了11个国家级深度贫困县、21个国家级贫困县,覆盖全省100%的深度贫困县,对建档立卡农村贫困户2018年文理科高考成绩各前10名的学生,每人资助3000元,缓解了贫困家庭优秀高考生的入学压力,为人才培养提供了资金支持。

三是扶智更扶志,注意引导贫困家庭考生实现“思想脱贫”。此次活动资金筹措到位后,我局选取了商洛、安康、富平等市(县),与当地政府共同组织帮扶资金发放现场会,鼓励贫困家庭学生努力学习,树立改变家庭和家乡贫困面貌的信心和决心。同时,辖区上市公司、拟上市公司还组织相关人员在未来学习、就业方面对学生进行指导,“授人以鱼”的同时“授人以渔”,为贫困家庭稳定脱贫打下基础。

下一步,我局将继续引导上市公司积极落实脱贫攻坚战略,结合实际制定扶贫工作措施,重点通过并购重组、产业投资等方式,帮助贫困地区形成近期有“帮扶”、中期可“输血”、长远能“造血”的脱贫攻坚长效机制,彻底解决贫困地区致贫的根本问题


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号