站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西证监局持续推动清理整顿各类交易场所“回头看”工作
时间:2017-08-25 来源:

 

近期,陕西证监局持续推进清理整顿各类交易场所“回头看”工作,及时向地方政府提示交易场所存在的突出问题和风险,全力配合对违规交易场所进行清理整顿和分类处置,支持建立健全交易场所规范运营长效机制,各项工作得到扎实、有序推进。

一是立足本职,督导交易场所整改规范。积极协助省清整办落实清整工作方案,参与交易场所检查验收,督促省清整办对检查中发现违规问题的交易场所进行清理整治和分类处置,动态更新“黑名单”。目前,推动省清整办检查验收21交易场所,并1家交易场所下发了停业整顿通知书。

二是突出重点,清理整顿邮币卡类交易场所。及时向相关部门传达《邮币卡类交易场所清理整顿工作专题会议纪要》,提示“邮币卡”问题的严重性。为防控涉众风险,督促省清整办向1家“邮币卡”业务涉及自然人投资者数量大、整改缓慢的交易场所下发停业整顿通知书,并要求其定期上报整改阶段性报告,实时掌握整改进展情况;协助加强该交易场所财务、信息系统管控,防止涉案人员抽逃资金,做好证据保全工作,建立风险处置期间值班制度,明确控制、监控事项相关人员责任,落实相关风险防范措施。

三是标本兼治,健全交易场所长效机制。我局积极协助地方政府制定《陕西省交易场所监督管理暂行办法》,该《办法》共五章四十二条,分别从基本原则、交易场所设立、变更和终止、内控及经营管理、监督管理等方面予以规范。《办法》的出台将促进陕西各类交易场所进入规范有序发展的新阶段,对防范金融风险具有重要意义。
  
下一步,我局将继续配合地方政府清理处置陕西各类交易场所存在的问题,妥善推进各类交易场所清理整顿“回头看”工作,切实防范和化解金融风险。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号