站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西证监局授牌命名首批省级投教基地
时间:2017-06-13 来源:

 

612,陕西证监局举行了陕西辖区首批省级证券期货投资者教育基地命名授牌仪式,华龙证券陕西分公司投资者教育基地、招商证券咸阳证券营业部欧亚学院投资者教育基地和中航证券西安证券营业部西航投资者教育基地等3家投教基地获得省级证券期货投资者教育基地命名。陕西上市公司协会、证券期货业协会、行业机构以及辖区投资者代表等共30余人参加了授牌仪式。

本次获得命名授牌的3家省级投教基地均为实体投教基地,分布于西安市城东、城南和城北,分别采取依托分公司品牌优势、与高校、上市公司社区合作等方式,各具特色。在申报前实际运行期间,均配备了可供投资者演示、体验、互动的多媒体投教设备,配置专职专业人员讲解证券期货投教产品,与投资者沟通交流,现场按照功能区划设置了产品展示区、专家讲堂区、模拟体验区、互动沟通区、征集意见区,并设立了特色功能区,通过举办专题讲座、沙龙、开展户外集中宣传等活动,向投资者普及证券期货知识,传播价值投资和风险防范理念,积极履行社会责任,秉持公益性和专业性原则,为群众免费接受证券期货知识提供便利,受到投资者好评。

在命名授牌仪式上,3家省级基地负责人表示,获得首批授牌既是荣誉也是责任,更是担子。作为公益性证券期货知识传播平台,将以更高的要求不断完善软硬件设施,规范管理,打造辖区投教基地标杆。投资者代表赵先生分享了自己的投资经历和对招商证券咸阳营业部投教工作的亲身感受,认为证监会建设投教基地的决定是投资者的福音,为投资者办了实事、好事,希望省级投教基地能更专业、更贴心、更便利地持续为投资者提供证券期货基金专业知识,成为投资者之家。

陕西证监局负责同志强调,建设投资者教育基地,是落实《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》的具体举措,授牌省级投教基地应持之以恒把好事办好。一是要坚持公益性、专业性、特色性原则。将基地运行管理与证券期货业务经营有效隔离,结合自身特点和辖区投资者实际,展示资本市场发展成果,投放证券、期货、基金投教产品、提供沟通服务,为培育辖区成熟投资者队伍发挥应有作用。二是强化持续达标、规范运行意识。3家省级投教基地申报机构应不断完善细化投教基地管理和考核,不断完善功能设施,确保投教基地经费、人员、投教产品开发投放等方面持续符合证监会公告省级投教基地标准,规范开展投教工作。三是积极主动发挥辖区投教主阵地作用。授牌省级投教基地要创新投教宣传工作举措,因地制宜积极开展形式多样富有特色的投教宣传工作,积极配合证监会和证监局的投教工作,以点带面,在辖区形成良好的投资者保护工作氛围,推动辖区投资者教育保护工作再上新台阶,取得新成效。同时,辖区其他尚未达到省级投教基地标准的,要进一步完善基地设施,提升基地功能,在科学评估基础上尽快通过升级改造等方式对标、达标,积极争取申报命名省级、国家级投教基地。

下一步,陕西证监局将加强对省级投教基地的日常监管,指导持续规范运行,为投资者提供一站式的优质教育服务,打造投教工作示范平台,提升辖区投教工作水平

(唐 琼)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号