站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西证监局多措并举全面推进私募基金贯彻投资者适当性管理办法
时间:2017-03-30 来源:

 

为落实《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)及视频培训会精神,陕西证监局积极部署,多措并举,督导辖区私募基金在过渡期内提早动手、全面深入做好《办法》落实工作。

一是以保护投资者权益为核心,持续做好宣传指导工作。针对私募基金机构数量多、规模和质量参差不齐,主动接受监管意识不强、合规风控机制不健全的情况,我局通过邮件、微信、电话等多种方式及时向辖区私募基金传达证监会关于投资者保护的相关制度和要求,宣讲投资者适当性制度对行业发展及自身风险控制的意义,促进私募基金牢固树立合格投资者理念;收集整理私募基金典型案例,汇总基金业协会投资者教育宣传材料,编发投资者风险提示,向辖区私募基金提供投资者教育宣传资料,并警示私募基金依法合规经营。

二是全面自查,促进私募基金建章立制,夯实投资者适当性制度基础。推动辖区私募基金以投资者权益保护为核心开展全面自查,摸清投资者适当性管理基础,督导私募基金以保护投资者合法权益为目标,以适当性制度为核心,全面梳理公司规章制度和业务流程,完善产品分级和投资者风险评估制度,细化风险揭示和适当性匹配流程,修订不当的薪酬考核激励措施,制定内部监督问责等相关制度,为投资者适当性管理办法的落实做好制度、人员及技术设备等多层面准备工作。

三是加强现场检查,以点带面提升辖区私募基金规范运作水平。我局在私募基金专项检查中,围绕投资者适当性管理,通过调阅档案、查询财务凭证、谈话及电话回访等多种方式,对私募基金产品推广和募集、合格投资者实质性审核流程、投资者风险评估和产品风险揭示,产品信息披露及投资者投诉纠纷解决机制等方面进行了深入调查,对制度不完善及执行不到位的环节提出了整改要求,消除了个别机构试图突破合格投资者条件的侥幸心理,提升了辖区私募基金规范运作水平。

下一步,我局将以现场检查为契机,一方面在辖区通报普遍性问题,另一方面抓好问题整改,全力推动私募基金贯彻落实投资者适当性管理办法,确保投资者权益保护工作落到实处。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号