站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西证监局召开辖区2017年证券期货经营机构监管工作会议
时间:2017-03-01 来源:

 

227,陕西证监局召开辖区证券期货经营机构监管工作会议,传达全国证券期货监管工作会议精神,总结去年市场发展和监管工作,分析市场新形势,部署今年机构监管工作。辖区证券公司、期货公司及异地在陕证券期货基金公司分支机构的负责人120余人参会。

2016年,辖区机构发展总体稳中向好。辖区公司积极增资扩股,整体实力持续增强,各项风控指标保持较好水平。业务范围不断拓宽,收入结构更趋合理,服务实体经济和居民财富管理的能力进一步增强。但在发展过程中,也暴露出辖区机构在创新业务合规管理、投行、资管和自营业务风险管控、社会责任履行及客户权益保障等方面还存在不足和薄弱环节。

会上,我局通报了2017年辖区机构监管重点工作:一是将防风险放在更加突出的位置,切实加强监管,坚决守住不发生突发性、重大的、群体性、区域性风险的底线;二是强化投资者合法权益保护,紧盯新客户新产品新风险等关键关节,严格落实投资者适当性管理制度,做实做好投资者教育。三是坚持稳中求进总基调,结合辖区实际,突出发展主基调,以稳促进,以进促稳,推动机构规范发展,增强服务实体经济的能力。

最后,我局对辖区机构提出四个方面要求:一是合规经营。牢固树立合规创造价值的经营理念,强化合规风控意识和诚信意识,远离红线,打消侥幸心理,持续夯实公司健康发展的基石。二是安全运行。加强信息系统建设,强化信息技术安全运维意识,保障信息系统平稳运行。加强营业场所安全防范。三是防控风险。要把防控风险作为机构今年的头等大事来抓,不能让合规内控制度形同虚设、束之高阁,更不能片面追求规模和效益,使短期行为给公司长远发展埋下隐患。要以真正解决问题为目的,高度重视风险排查工作,全面开展自查自纠。四是创新发展。创新是市场永恒的主题,是市场活力和发展动力之源,但创新不能忘记风险,风控能力必须与创新能力同步提升。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号