站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
全面落实适当性管理要求,不断夯实投资者保护基石——陕西证监局开展投资者适当性管理专项检查工作
时间:2017-01-26 来源:

 

 为深入贯彻证券期货监管工作会议精神,切实保护广大中小投资者合法权益,不断推动辖区证券期货经营机构提升客户服务水平和专业服务能力。近期陕西证监局结合日常监管情况,对辖区证券期货经营机构投资适当性管理工作进行了专项检查。

一是强化组织保障,突出工作重点。为了有效开展专项检查活动,督促辖区机构切实履行投资者适当性要求,我局建立了以机构处牵头,投保处、法制处配合的工作机制,统筹协调抽具有相关专业背景的监管干部组成检查组,细化分工、明确责任。下发了《关于开展投资者适当性管理专项检查活动的通知》,围绕投资者适当性制度建设、适当性制度落实、投资者诉求处理等方面,紧扣业务管控薄弱环节制定专项检查工作底稿,将投资者适当性管理要求细分为13大项、128小项,力求检查取得实效。

二是依法从严,扎实开展检查工作。为了提高辖区机构对全面落实投资者适当性管理的认识,我局在开展专项检查前明确自查自纠、检查督促、从严处置等具体要求。组织辖区260家证券期货经营机构开展自查工作,在自查的基础上,结合日常监管情况,以问题风险为导向,兼顾辖区各机构实际,筛选部分新设、客户投诉量大、日常风险较为集中的17家机构开展了现场检查。对检查发现的违规开户、适当性制度落实不严、违规经营、从业人员违规展业等4大类问题,要求相关机构立即整改,清理违规账户,并约请个别机构合规总监谈话,力促投资者适当性管理制度在辖区机构落地生根。

三是惩防结合,建立落实投资者适当性工作长效机制。针对本次专项检查曝露出的部分机构投资者适当性管理意识淡薄、投资者诉求久拖不决等问题,我局将依法采取相关措施。同时,坚持罚教结合,将检查情况在辖区通报,强化警示教育。督促各机构认真总结,查漏补缺,将好的经验和做法以制度形式予以固化,构建适当性管理的长效机制。提升辖区机构和从业人员对投资者适当性管理必要性和重要性认识,增强其行动自觉性,主动防范违规行为,不断推动辖区市场稳定健康发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号