站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西证监局全力督促辖区机构履行投资者适当性管理义务
时间:2017-01-26 来源:

 

近年来,陕西证监局坚持把投资者适当性管理作为机构监管的重要任务,重点围绕明确要求、跟踪检查、提升认知等内容开展工作,督促辖区机构切实履行投资者适当性管理义务,取得实效。

一是明确要求,提高辖区机构思想认识。召开辖区机构投资者适当性管理专题培训会议,明确要求按照“了解你的客户”原则,完善内控制度,严格履行投资者适当性管理义务。同时,梳理有关法律、行政法规,编制《“了解你的客户”监管规定》手册下发各机构,要求分层次组织培训,促使相关岗位从业人员尽快掌握法律法规要求,强化适当性管理执行力。

二是多角度跟踪检查,加大监管力度。为督促辖区机构建立并完善投资者适当性管理制度,我局制定了适当性管理自查工作规范,组织各机构对照自查自纠,完善工作机制;筛选部分新设、投诉量大、存在过度营销风险隐患的机构,开展专项检查。紧扣业务管控风险点编制检查工作底稿,明确检查程序和证据要求,组成联合检查组,深入开展现场检查。对检查发现的违规开户、适当性管理制度落实不严、违规经营、违规展业等问题,通过约见谈话等方式,要求立即整改,同时将检查发现的共性问题在辖区予以通报,有效传导压力;高度重视举报线索,严格履行调查程序,及时从严查处。核查发现某机构存在适当性管理制度执行重形式轻实质、风险揭示不充分、过度营销等问题,立即采取约见负责人谈话、在辖区予以通报等措施,明确要求立行立改,进一步细化完善风险揭示、适当性审核、产品营销等相关环节工作流程,把适当性管理落到实处。

三是加大宣传力度,提升投资者对适当性管理的认知程度。我局坚持多渠道多方式,不断加大适当性管理宣教力度,取得良好成效。2016年印制多项适当性管理宣传资料,通过辖区机构向投资者发放;在局外网“投资知识园地”编发适当性管理案例、知识问答、法律法规速查等宣传文章,发挥宣传引导作用;通过与“腾讯大秦网”合作设立“陕西证监局投资者保护”专题网页,开展专题宣传和网络有奖知识竞赛,有效拓宽宣传面,提升宣教效果;举办“3.15国际消费者权益日”、“5.17国际电信日”等大型现场宣传活动,采取发放宣传材料,讲解有关法律法规,回答投资者疑问等方式,强化适当性管理宣教效果;指导辖区投教基地以群众喜闻乐见的“股民学校”、“社区课堂”等方式,宣讲适当性管理工作要求以及对保护投资者合法权益的重要意义。

下一步,我局将结合《投资者适当性管理制度》出台,指导辖区市场自律组织积极发挥作用,督促机构完善适当性管理工作机制,强化日常监管措施,加大监管力度,切实抓好贯彻落实工作,推动辖区机构投资者适当性管理水平再上新台阶。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号