站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陕西省召开打击非法证券和非法集资活动工作会议
时间:2008-12-17 来源:

为了进一步贯彻落实国务院办公厅《关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》(国办发[2006]99号)和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、中国证券监督管理委员会《关于整治非法证券活动有关问题的通知》(证监发[2008]1号)精神,推动陕西辖区打击非法证券和非法集资活动工作持续深入的开展,在我局大力推动和筹备下,12月10日,陕西省政府召开了全省打击非法证券和非法集资活动(以下简称“两非”)工作会议。全省打击非法证券活动联席会议成员单位、打击非法集资活动联席会议成员单位以及各设区市人民政府、杨凌示范区管委会领导参加了会议。会上省金融办通报了当前陕西省“两非”的情况,我局介绍了打击非法证券活动的做法和经验,省有关方面还向大会汇报了各自的打非工作情况。

省委常委、常务副省长赵正永出席了会议并做了重要讲话。赵省长指出,“两非”不仅破坏金融管理秩序,侵害广大人民群众的切身利益,也严重影响我省经济安全和社会稳定。党中央、国务院对我省打击“两非”工作非常重视。近年来,省委、省政府对打击“两非”高度重视,主要领导多次做出指示,提出明确要求。各级政府按照国务院和省委、省政府的统一部署,在两个联席会议办公室的组织协调下,坚持不懈的开展打击“两非”,证监、银监、公安等部门做了大量卓有成效的工作,我省“两非”新发案件数量有较大幅度下降,有力地维护了我省金融市场秩序和社会稳定,总体成效是比较显著的。同时,我们还必须清醒的认识到,我省“两非”还没有从根本上得到遏制,形势仍然严峻,问题依然突出。一是有些地方政府和执法部门还没有充分认识到“两非”的危害性和严重性。二是部门协作不到位。在案件移交、查处过程中,有的部门领导重视不够,协作不到位,措施不力,工作不主动,行动迟缓,没有形成合力,影响了打非的效果。三是查处力度不够。

赵省长要求各级政府和各部门要统一思想,提高认识,努力增强打击“两非”的责任感、使命感和迫切感,要站在维护人民群众利益,维护社会稳定,构建和谐社会的全局高度,充分认识打击“两非”的重要性,本着对党、对国家和对人民高度负责的态度,把打击“两非”工作作为一项事关全局的重要工作来抓,认真履行职责,务求抓出实效;要进一步形成打击的执法合力。各级政府、各有关部门要密切配合,全力以赴,努力承担好打击“两非”的重任,形成打击的合力。一是要明确工作职责,按属地原则,由事发地各级政府总负责,行业主管和监管部门一线把关,两个省联席会议负责组织协调。各级联席会议成员单位要按照确定的职责和分工,各司其职,各负其责,密切配合,共同推动,形成合力。二是要建立打击的快速反应机制。各地、各部门要逐步建立起群众举报、媒体监督、部门监管和查处相结合的预警、防范和打击的快速反应机制,加强信息沟通,每月定期将打击的相关信息向省联席会议办公室报告;对群众信访举报实行“首访负责制”,各部门在接到信访举报后要进行必要的初查,在掌握基本事实的基础上,及时移交相关部门做进一步处理;各地、各有关部门对通报的线索和案件,要迅速启动联合执法机制,组织相关部门共同对“两非”开展调查,迅速查清涉案人员、资产和证据等情况,采取相应措施,严厉打击,控制事态的进一步恶化和发展。三是要加强督促检查。各级政府、行业主管监管部门都要建立目标责任制度,将打击“两非”,维护社会稳定纳入到对领导政绩考核的重要内容。

赵省长强调下一步打非工作要加大查处力度,抓好几项重点工作,一是对我省非上市公众公司开展一次摸底调查。要按照属地原则,由公司注册地政府组织工商等有关部门对全省非上市股份公司进行一次彻底地清理排查。对“两非”问题严重的公司,由公司所在地政府组织公安等部门依法查处,及时控制犯罪嫌疑人和冻结涉案财产,妥善处理善后问题,化解矛盾。二是对股权托管、产权交易机构开展清查整顿活动。三是加大打击力度,扎实开展专项行动,快审快结一批大案要案。五是要有针对性地进行法制宣传。六是要积极探索善后处置的有效方式。各地和公安、法院、工商、证监、银监等有关部门要进一步统一思想,探索解决善后问题的有效途径,切实维护广大投资者利益。对持续经营状态良好,募集资金用于生产经营的公司督促其自行回购,并积极探索公司引进第三方机构投资者收购股权,规范公司股权;由公安、法院主持,有关部门督促,协调公司向投资者以较为合理的价格回购股份,降低投资者的损失。对于主动退还资金的公司、股东及中介机构,在依法处置时可以适当灵活,从轻处罚;对恶意犯罪的空壳公司,坚决依法追究公司、股东及相关责任人的刑事责任,对相关资产实行冻结、拍卖,偿还投资者,降低投资者的损失;加大赃款追缴力度,对立案查处的“两非”案件的资金和资产要及时冻结,公安、法院要研究在案件司法审结后,赃款返回问题。七是要建立完善群体性上访事件的防范和应急处理机制。群体性上访事件发生后,由当地政府组织有关部门现场协调,妥善处置,化解群众矛盾,维护社会稳定。

省政府秘书长要求与会各单位要认真贯彻落实赵省长的讲话精神,按属地原则按时完成清理整顿工作,快查快审一批案件,震慑违法犯罪分子,维护经济金融秩序。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号