站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
山西证监局不断加强投资者诉求处理取得明显成效
时间:2020-10-30 来源:

 

山西证监局高度重视妥善化解投资者诉求,始终将维护投资者合法权益放在第一位,多措并举做好信访举报处理工作。

一、源头治理,压实机构主体责任

对投诉量居前的机构负责人集体谈话,局领导出席讲话并明确整改要求,督促证券期货经营机构全面提高营销、客服等各环节规范水平,强化投资者适当性管理和风险提示。通过电话督办、谈话提醒等措施,强化机构合规部门发挥监督作用。编写发布投保典型案例8篇,引导投资者提高风险防范能力,督促机构引以为戒。通过抓关键少数,使辖区投诉量同比下降68.4%;平均办结期缩短(延期件同比下降77.8%)。

二、协作监管,加大问题线索查处力度

  通过严格审核把关、处室之间联动协作等方式,不断提升信访举报件的办理质效。及时对信访举报中反映的问题线索依法查处对投诉量较多的证券期货经营机构采取约见谈话、下发风险提示函等4件日常监管措施;信息披露不及时、高管任免不规范、投资者电话接听不畅等7家公司采取约见谈话、下发监管关注函等10件日常监管措施。

三、拓宽渠道,推动纠纷多元化解

加大投资者维权渠道和多元纠纷化解机制宣传力度,指导调解组织发挥作用,督促证券期货经营机构履行配合调解义务。今年以来,省证券期货调解组织受理纠纷51件,同比增加122%,调解成功41件,同比上升95%,投资者获赔金额228万元,同比增加351%。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号