站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
山西辖区证券营业部服务实体经济业务培训班在沪举办
时间:2012-11-08 来源:

2012111-5日,山西证监局在上海成功举办“山西辖区证券营业部服务实体经济业务培训班”。这次培训班旨在推动辖区证券营业部适应山西转型综改试验区建设的需要,抓住证券行业改革创新发展的战略机遇,切实提高服务实体经济的能力和水平。山西证监局局长孙才仁、副局长孙春生,上海证监局副局长朱健、国泰君安证券副总裁刘欣出席了开班仪式,辖区2家证券公司、20余家证券分公司、营业部及地方挂职干部共60余人参加了培训。

开班仪式上,朱健副局长代表上海证监局致欢迎辞,介绍了上海证券市场发展情况、上海市政府对证券行业及资本市场的支持政策和目前的创新态势等。他说,当前的环境是证券公司创新发展的最好时机,山西证监局举办的这个培训班恰逢其时。作为金融工作者,要对资本市场,对证券行业的发展充满信心,证券公司要抓住机遇,进一步发挥“托管清算、交易、支付、投资和融资”等五大基础功能,实现成功转型。作为证券营业部,必须由过去的提供通道服务为中心转变为以提供综合性的理财需求为中心,实现衔接投融资、聚集金融客户资源、多元化财富管理中心的功能定位。要实现转型,一是要根据自身的特点,实现差异化发展路径;二是深耕金融消费,满足客户金融消费和财富增值的需求;三是要充分挖掘需求,服务实体经济。

孙才仁局长为各位学员讲授了第一课,他旁征博引,深入而透彻的分析了当前山西省及中国面临的发展形势,得到了现场学员的广泛共鸣。他说,金融资源和金融风险配置不合理是我国经济面临的重大风险,而资本市场由于其特有的五大功能使其承担着进一步推动我国深化经济改革,成功转型跳出“中等收入国家陷阱”的历史使命。现在,证监会已经启动了新一轮的资本市场改革创新,这也对证券行业提出了更高的要求。近年来,山西局在山西资本市场体制机制建设、资本市场宣传发动方面作了大量的工作,取得了显著的效果,在山西社会各界引发了一场学资本市场、谈资本市场、用资本市场的热潮。今年6月,山西辖区又率先实施证券营业部综合服务窗口试点,取得了一定成效,但作用潜力还需进一步发挥。这次把证券营业部经理们聚集到上海这座国际金融城市,就是为了让大家感受上海的金融氛围,把资本市场发达地区的智力、知识、经验带回山西去,使服务山西经济发展的实际工作取得更加显著的效果。孙才仁局长要求,证券营业部作为证券公司与地方经济联系的服务前哨,要抓住山西综改试验区建设和证券公司创新发展两大机遇,改进作风,拓展视野,提升能力,找准切入点,以这次培训班为契机,重点在观念、视野、方法、精神上有所收获,争取在服务实体经济和营业部转型发展上早日取得新突破。

本次培训班在课程安排上颇具特点,聘请山西省社科院、上海证券交易所、国内大型证券公司等不同领域的资深专家和领导,授课内容从证券市场的宏观分析、山西省情及综改试验区建设方案到证券公司与企业、政府的沟通技巧等,具有较强的指导性和操作性。特别是山西省社科院李中元院长专程赴沪,为大家全面介绍了山西省情及国家资源型经济转型综合配套改革情况。除集中授课之外,还组织培训班学员参观了上海证券交易所和中国金融期货交易所,对全国资本市场体系、机构及发展情况有了更深刻的了解。几天的封闭培训,全体学员都感受到了一场头脑风暴,在3日晚上的座谈会上,纷纷表示要认真的消化这次培训的内容,争取收获和效果最大化,并将转化为今后工作的强劲动力,以饱满的热情和坚定的信念投入到服务实体经济的各项工作中。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号