站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
强规范 助发展 促上市——山西证监局组织召开推动山西企业上市工作现场考察交流会
时间:2012-10-12 来源:

借中秋国庆节日喜庆的余韵,10月9日,山西证监局和运城市政府携手在上市公司亚宝药业组织召开推动山西企业上市工作现场考察交流会。来自辖区进入辅导备案期和运城市正在积极筹备上市的16家拟上市公司的董秘、财务总监和分管内控工作的副总共计50余人参加了现场考察交流活动。山西证监局副局长赵志明,运城市市委常委、芮城县县委书记王正风,运城市政府副秘书长陈省平,芮城县县委常委、统战部长赵自成,芮城县副县长杨琳,运城市上市办主任张坡等出席了会议,并与参会者一起现场考察了亚宝药业生产车间和二期工程。

交流会上,亚宝药业董事长任武贤代表东道主致了热情洋溢的欢迎词。他讲到,亚宝药业上市十年来,不断完善法人治理结构,强化内部控制,规范企业运行,优化资源配置,借助资本融资平台实现了总资产、净利润10倍增长,充分展示了上市所带来的独特优势。同时号召各拟上市公司练好内功、抓住机遇,争取早上市、早受益、早发展。

运城市政府发言人张坡介绍了运城市资本市场的发展概况,明确指出此次考察交流就是要学习亚宝药业先进的理念和现代企业制度,学习优秀上市公司是如何利用资本市场发展壮大的。

山西证监局副局长赵志明在交流会上做了重要讲话。他指出,本次考察交流有三个意图:第一,希望大家直接感受一下公司在上市后快速发展的惊喜变化;第二,希望大家充分交流一下,打好规范运作基础对上市工作的重要影响;第三,希望大家深入考察一下规范运作应该从哪些方面进一步加强。同时希望实现三个目的:一是要对上市意义的认识再提高一个境界;二是要对规范运作的加强再提高一个层次;三是要对申报上市工作的时间安排明确一个计划。

他站在上市是优秀企业发挥优势、打造百年企业的必由之路的高度,指出上市是企业做优做强的基础和保证,借助资本市场优化资源配置的功能,能在引领产业发展方向、实现行业整合中发挥积极作用,为山西经济转型、跨越发展作出积极贡献。

在上市要求方面,他强调,资本市场有一个很重要的前提条件就是规范运作,各公司必须充分地认识到,规范运作是公司做优做强、实现上市的基础,更是公司长远发展的保障。同时,他还特别强调,在上市辅导期间,要认真研究贯彻好证监会的五项新政,打好规范运作的基础:一是针对提升IPO审核公开性,提前预披露时间,要认真解决好相关问题,力争做到申报材料无懈可击,同时增强与媒体的沟通应对能力;二是建立和完善内控制度;三是完善现金分红制度,建立听取中小股东和独立董事的沟通渠道,制定长期回报规划;四是认真学习退市新规;五是严防内幕交易。

为了加快公司上市步伐,切实推动转型跨越发展,他提出三点要求:一是要求参会人员要高度重视,认真考察学习,把本次会议精神领会好、传达好、落实好;二是要求各拟上市公司近期安排一次上市情况的全面汇报;三是要求保荐机构全面梳理辅导工作,整理汇总上市过程中遇到的问题上报证监局,协调解决、寻求突破。

经验交流环节,亚宝药业董事会秘书任蓬勃从企业为什么要上市、什么样的企业可以上市两方面,介绍了公司的上市经验、上市对公司的影响以及上市后新的认识和体会。亚宝药业内控部部长宋海龙介绍了亚宝药业内部控制规范建设工作的先进经验。

与会代表一致认为,这次考察交流会办得很及时,很有意义、也很有针对性、操作性,让大家亲身感受了上市所带来的惊人成绩,传授了上市的宝贵经验,为企业上市指明了方向。

运城市市委常委、芮城县县委书记王正风感叹到,今天山西证监局把拟上市企业组织到亚宝药业考察学习,是在当前经济不景气的情况下,实现转变经济发展方式,积极应对经济危机和国内经济下行压力的一个非常现实、非常有力的举措。芮城企业已经尝到了资本市场的甜头,亚宝药业就是一个很好的例证。他从县里一个不起眼的小企业、一个濒临倒闭的企业,到借助资本市场这个平台十年快速发展。利用上市规范了企业的行为,拓展了企业的经营,完善了企业的制度,才有了亚宝药业的今天,才有了亚宝药业由过去税收十几万、几百万,到现在的一个多亿,占全县税收收入的25%。可以说,没有亚宝的上市就没有亚宝的今天。他希望,通过今天这个考察交流会对参会的三家芮城企业有一个触动,坚定上市信心,借助资本市场实现腾飞跨越。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号