站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
山西证监局举行挂职干部第一期结业暨第二期开班仪式
时间:2012-09-29 来源:

2012年9月24日下午,山西证监局与山西省委组织部共同举行赴山西证监局挂职干部第一期结业暨第二期开班仪式。山西省委组织部常务副部长朱先奇、山西证监局局长孙才仁出席仪式并作重要讲话。第一期、第二期全体挂职干部、山西证监局处级干部和山西省上市公司、证券业、期货业协会负责人参加了会议。

会议首先由第一期挂职干部临时党支部书记丁利田做了总结报告。挂职干部王晋斌同志、黄华同志、李永红同志分别代表两期挂职干部发言。

朱先奇部长在讲话中高度评价了第一期挂职干部所取得的丰硕收获,充分肯定了山西证监局所做的努力和工作。他认为,挂职锻炼工作成效显著,这不仅仅是个人的收获,也是组织、挂职干部所代表单位和所在地方的收获。他充满深情、语重心长地阐述了组织部门的责任、挂职干部的任务和大家共同的目标。首先,组织部门的责任是服务。组织工作首先要立足于为经济和社会发展提供强有力的组织、干部和人才的保证。挂职锻炼工作要继续开展下去,为山西经济社会发展和“再造一个新山西”提供源源不断的有素质、有特长、有作为的干部,特别是当前急需培养、急需选用、也亟待有所作为的金融干部。其次,挂职干部的任务是学习。挂职干部要承担起应有的责任,深入地、多角度地学习社会科学、自然科学、社会生活等全方位的知识,学会和善于思考,认真总结学习的路径,融合好实践和书本知识,成为掌握现代化知识的全面人才。第三,大家共同的目标是成才。通过共同培养,希望挂职干部成为多种材料中的“立木”,无论压多重的担子,都能不弯腰、不开裂、顶得住,真正成为有专业知识、能实干的复合型人才,成为支撑山西经济社会发展的栋梁之才。

孙才仁局长阐述了“双千人工程”的重要意义,总结了第一批挂职干部以岗代训的成功经验并谈了自己的感悟和想法。他指出,我们要深刻领会胡锦涛总书记强调的“两个前所未有”和“三个取决于”精神,坚信民族伟大复兴宏伟目标实现的必然性,认清自己的使命,保持理想信念,主动转变观念,顺应时代变化,成为有用人才。他指出,未来中国新时代的主题是深化改革,推进经济市场化进程,提高经济市场化水平将是深化经济改革的主线,未来经济转型发展应该是“三二一”模式。一是要找准新时期经济转型发展的三个支点,或称打造“新三驾马车”--城镇化、资本化和金融化;二是要运转好科技创新和金融创新“两个轮子”;三是要把握培育发达的资本市场和金融市场体系作为深化经济市场化改革的一个重要着力点。目前,省委省政府高度重视资本市场在支持山西经济转型发展中的重要作用,迫切需要培养现代金融人才,寄希望于挂职干部从证监局学到知识,为地方所用。

最后,孙才仁局长对挂职干部提出几点希望。希望首批挂职干部将半年来学到的资本市场知识、理念带回单位、带到当地,当好宣传员、联络员,作深化改革、发展现代金融的主力,运用在证监局所学所悟投身于资本市场服务山西经济发展伟大实践中去。第二期挂职干部要带着一种理想信念和精气神来完成好挂职任务,做知大局的党政干部,做想长远的基层干部,做能干实事的先进干部,秉承山西证监局倡导的时代精神、改革精神、奉献精神、创新精神,珍惜机会,主动参与工作,主动融入集体,把好的作风、传统带给山西证监局,互相学习,教学相长,共同进步。

从今年开始,用两年时间分期分批选派山西省各级有关部门中青年干部来山西证监局挂职锻炼,是省委组织部和山西证监局党委根据省第十次党代会提出的“大力实施人才强省战略”要求,为培育资本市场人才,提高地方干部学习并运用现代金融知识能力,更好地发挥资本市场推动山西转型综改试验区建设功能和作用,而共同研究作出的重要决策。目前,首批挂职锻炼圆满结束,第二期挂职锻炼工作即将开始,预计2013年1月结束。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号