站内搜索:
您的位置:首页>行政处罚
中国证券监督管理委员会上海监管局行政处罚决定书(沪[2016] 4号)
时间:2016-07-18 来源:

  行政处罚决定书

  

  当事人:上海格林兰投资企业(有限合伙)(以下简称格林兰),组织机构代码:08787826-1。住所:上海市青浦区北青公路913813K353室。

  依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我局对格林兰涉嫌短线交易绿地控股集团股份有限公司(以下简称绿地控股)股票行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人进行了陈述、申辩。本案现已调查、审理终结。

  经查明,当事人格林兰存在以下违法事实:

  20156302016225日开盘前,格林兰均为绿地控股持股5%以上股东。2016225日当日,格林兰证券账户通过二级市场累计买入“绿地控股”827,300股,成交金额为10,204,790元;卖出“绿地控股”50,000股,成交金额为608,000元,实际亏损12,852.14元。

  以上事实,有格林兰证券账户及银行账户开户资料、交易流水、相关当事人询问笔录、绿地控股相关公告、情况说明等证据证明,足以认定。

  格林兰上述行为属于《证券法》第四十七条第一款规定的“上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入”的行为,构成《证券法》第一百九十五条所述违法行为。

  格林兰提出如下陈述申辩意见:认为此次短线交易是由于交易人员操作失误产生的,其没有从事短线交易进行牟利的主观恶意,且发生错误操作后积极公告并配合调查,相关行为未造成恶劣影响和后果,行为显著轻微,对其作出警告的处罚过重。

  我局认为:根据《证券法》第四十七条规定,当事人是否存在利用内幕信息交易并牟利的主观恶意并非短线交易行为的法定构成要件,格林兰提出的事实上不存在任何利用内幕信息的情形以及没有利用短线交易进行牟利的主观恶意,并不影响短线交易行为的认定。此外,格林兰提出的上述主动配合调查、公告并整改的情节,我局在调查、审理过程中已充分关注并予以考虑,已对其依法从轻处罚,不存在处罚过重的问题。

  因此,我局对当事人提出的陈述申辩理由不予采纳。

  综上,根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十五条、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条,我局决定:对格林兰给予警告。

  当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  

  

  

  中国证券监督管理委员会上海监管局

  201678



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号