站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
上海证监局与浦东新区政府联合召开浦东新区上市公司监管工作会议
时间:2021-10-25 来源:

  为深入贯彻《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》精神和中国证监会、上海市委市政府的相关工作部署,推动浦东新区上市公司走高质量发展道路,更好助力浦东新区打造社会主义现代化建设引领区,1015日下午,上海证监局和浦东新区政府联合召开主题为“服务新发展格局,推动浦东新区上市公司高质量发展”的监管工作会议,上海证监局、浦东新区政府、市国资委、市地方金融监管局领导出席会议并讲话,浦东新区138家上市公司主要负责人参会。

  会议通报,近年来,浦东上市公司规范发展取得了新的进步。截至20219月末,注册在浦东的上市公司共有138家,市值4.2万亿,公司家数、市值占上海上市公司的比例分别为36%51%,均位列上海各区第1位。其中,科创板上市公司28家。浦东新区上市公司规范发展呈现出经营发展势头良好、融资并购活跃、科创产业动能强劲、回报股东意识增强等特点。

  会上,上海证监局党委书记、局长兼上海稽查局局长程合红指出,浦东新区上市公司身处国际金融中心和我国改革开放的前沿阵地,肩负助力上海“五大中心”建设和浦东新区打造社会主义现代化建设引领区的重大战略任务,要坚定不移走高质量发展道路,努力成为浦东新区构建新发展格局的“先锋队”“排头兵”。

  程合红要求,浦东新区上市公司高质量发展要做好“六个坚持”。一是坚持提升治理水平,夯实高质量发展基础。要重视公司治理,增强法治意识、规则意识,切实提高内部管理能力和规范运作水平。二是坚持强化信息披露,打造真实透明的上市公司。要落实新《证券法》要求,以投资者需求为导向,着力提高信息披露质量。三是坚持发挥资本市场功能,做优做强浦东上市公司群体。要把握资本市场改革发展机遇,充分发挥资本市场在多元化融资、市场化并购重组、风险管理、激励约束等方面的机制优势,发挥好“头雁效应”。四是坚持增强风险意识,打好风险防范化解攻坚战。要积极推动股票质押、债券违约、资金占用和违规担保、退市等风险的防范化解,并做好重大风险事件应对工作。五是坚持增强法治意识,有效维护投资者合法权益。要切实尊重投资者特别是中小投资者的主体地位,优化完善相关机制,充分保障投资者各项法定权益。六是坚持履行社会责任,彰显上市公司社会价值。要强化使命担当,在地方经济发展和落实国家重大战略方面充分发挥引领作用。

  浦东新区区委常委、副区长杨朝表示,浦东一直高度重视上市公司的培育和质量提升,积极贯彻落实有关文件精神,促进浦东资本市场高水平发展。今年7月,党中央、国务院发布了《关于支持浦东新区高水平改革开放 打造社会主义现代化建设引领区的意见》,标志着浦东立足新发展阶段,肩负起新使命,踏上了更高水平改革开放的新征程。希望上市公司利用引领区机遇,在创新发展、功能打造、公司治理等方面,进一步提升质量。

  市国资委副主任林益彬结合上海国资国企改革,介绍了促进上海国有控股上市公司高质量发展相关情况,并就支持服务上海国资国企融入浦东新区新一轮改革开放提出工作举措。

  市地方金融监管局副局长管小军表示,市地方金融监管局协同相关单位积极推进《关于推动提高上海上市公司质量的若干措施》各项举措落地,着力贯彻落实引领区文件要求,推动上海特别是浦东新区形成与上海国际金融中心和科创中心地位相适应的高质量、高水平、高规范化的上市公司群体。

  今年是“十四五”开局之年,也是上海国际金融中心迈向更高发展水平、浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的起步之年。本次会议是上海证监局首次与区政府联合举办的监管工作会议,是寓监管于服务、以监管促发展的有益实践,有效传达了监管要求、凝聚了各方共识。下一步,上海证监局将持续加强与市区两级政府部门的沟通协作,共同推动上海辖区上市公司高质量发展,积极服务构建新发展格局,为实现“十四五”发展目标开好局、起好步。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号