站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
宣讲刑法修正案 助力市场法治化——上海证监局派员至上海市律师协会宣讲《刑法修正案(十一)》
时间:2021-01-29 来源:

  

  20201226,《刑法修正案(十一)》正式出台,随后中国证监会下发《关于做好刑法修正案(十一)学习宣传贯彻工作的通知》,对证监系统学习宣传贯彻修正案提出明确要求。为宣传《刑法修正案(十一)》,营造上海辖区贯彻落实修正案的氛围,督促律师事务所在从事证券业务时自觉守法、自觉防范、勤勉尽责,121,上海证监局应上海市律师协会邀请,派员参加“刑修十一背景下证券领域疑难法律问题研究与律师实务”讲座,向线上及线下逾三百名上海市律师协会会员宣传讲解《刑法修正案(十一)》。

  讲座中,上海证监局从大背景入手,系统梳理了《刑法修正案(十一)》的出台过程及重大意义;从大环境出发,结合修正案的具体条款解构证券监管工作的脉搏动向;从大案件着力,详尽分析“东某律所案”等证券法律业务监管典型案例,以案示警;从大格局着眼,结合上海国际金融中心建设向律师们提出提高政治意识、优化业务能力、矢志服务大局等三点建议,希望律师在证券市场执业过程中先守法严用法,强知法优适法。

  与会律师表示,将以贯彻《刑法修正案(十一)》为契机,实心抓学习,认真研读修正案条款;用心干工作,全面履行“看门人”职责;清心守规矩,绝不触碰法律高压线。

  下一步,上海证监局将深化与司法机关的协作配合,持续推进《刑法修正案(十一)》的宣传工作。同时,更要以用足用好监管职权激发动力,以更高水平协作联动强化合力,向市场主体传递“零容忍”鲜明信号,把修正案的规定落到实处,推动形成崇法守信的良好市场生态。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号