站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
上海证监局组织召开学习贯彻落实新《证券法》培训交流会
时间:2020-08-05 来源:

  731,上海证监局组织召开学习贯彻落实新《证券法》培训交流会,邀请全国人大法工委经济法室副主任王翔做专题辅导报告,辖区5家市场主体代表做交流发言。辖区上市公司、新三板挂牌公司、拟上市公司、证券公司、期货公司、基金管理公司、私募基金管理人、证券投资咨询公司、律师事务所、会计师事务所、四家协会等各类主体代表现场参会。上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市金融工作局、上海市国资委等上海地方有关部门,证监会系统在沪单位、有关媒体代表列席会议。

  上海证监局党委书记、局长兼上海稽查局局长程合红就深入学习贯彻新《证券法》、大力推进资本市场改革发展、服务上海国际金融中心建设提出五项要求,并做了工作部署。

  一是深入学习,全面准确理解和把握新《证券法》的精神内涵与各项要求。特别是要深刻学习领会新《证券法》有关促进市场改革发展、规范市场主体行为、保护投资者合法权益、提高违法成本等重要规定的精神与内容。

  二是对照检查,进一步提高辖区各类市场行为的规范化水平。认真对照新《证券法》等法律法规在证券发行、市场交易、信息披露、证券期货机构审慎经营、投资者适当性管理、证券服务机构勤勉尽责要求等方面的制度规定,全面开展自查,逐项对标检查,主动校验整改。

  三是坚守底线,着力激发上海资本市场活力。高度重视对市场风险的防范,确保上海辖区不发生系统性风险,不发生损害投资者权益、影响社会稳定的恶性群体性事件,不发生严重扰乱市场秩序的资本市场违法犯罪活动,对欺诈发行、财务造假等坚决“零容忍”。同时,落实好“不干预”原则,充分尊重和保护市场主体民事权利,不断健全市场体制机制,用好用足新《证券法》赋予的空间,进一步增强市场活力。

  四是围绕大局,充分发挥资本市场服务实体经济的作用。进一步发挥科创板作用,促进国际金融中心和科技创新中心同步发展,抓住创业板、新三板改革重大机遇,为上海中小企业发展做好服务,利用好并购重组市场化改革措施,推进债券市场发展,发挥期货市场作用和私募基金“最先一公里”作用,更好地服务上海地方经济发展。

  五是乘势而上,推进上海资本市场改革发展再上新台阶。对标国际金融中心建设要求,探索打造具有更高开放度的证券期货国际金融平台体系机制,总结完善科创板注册制制度机制,支持促进科创板做大做优做强,利用好自贸区临港新片区“特殊经济功能区”和浦东开发开放再出发政策优势,当好资本市场金融改革“排头兵”和“先行者”。

  会议要求辖区各市场主体制定专门的新《证券法》学习方案,控股股东、实际控制人主动强化股权意识,董监事高管、关键岗位人员发挥好关键少数作用,董事会秘书、合规风控人员强化中坚力量,广泛组织发动从业人员全面学、细致学、反复学,同时发挥好媒体力量,加大对广大投资者的宣传教育。

  下一步,上海证监局将继续按照新《证券法》规定,积极转变监管理念,改进监管方式,做好监管服务,加强与上海有关部门单位的协作配合,与市场主体一道,共同推进上海资本市场改革发展再上新台阶。

  

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号