站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
上海对资本市场财务造假等违法犯罪“零容忍”——上海证监局会同司法机关专题研究贯彻落实国务院金融委部署要求
时间:2020-08-04 来源:

  为落实国务院金融稳定发展委员会第三十六次会议提出的对资本市场违法犯罪行为零容忍工作部署,积极营造有利于上海国际金融中心建设的良好法治环境,近日,上海证监局会同上海市司法机关等相关单位召开执法专题座谈会,研究进一步加强证券执法司法联动,强化刑事追责力度,形成打击资本市场违法行为合力。上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局、证监会上海专员办、上海证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所等单位参会。

  会议认为,今年是上海国际金融中心基本建成之年,严厉打击资本市场违法犯罪行为,维护资本市场良好的法治环境,建设金融法治高地,具有特别重要的意义,必须动真格、出实招、求实效,全力贯彻落实国务院金融委对资本市场违法犯罪行为零容忍的工作部署。会议研究提出,要综合运用行政、刑事、民事追责以及自律处分、失信惩戒等法律手段,构建立体化惩治体系,不留死角,从严、从快、从重打击资本市场各类违法犯罪行为。一是从严惩治,对证券期货违法犯罪行为坚决保持高压态势,进一步加大行政处罚、市场禁入和自律处分力度,对凡是达到刑事追诉标准的,要坚决移送公安司法机关。二是从快办理,证券期货交易所、证券监管部门、司法机关持续深化行政执法与刑事司法各环节衔接和联动,进一步加快线索发现、调查、处罚、移送、侦查、起诉、审判进度,快速打击违法行为,及时回应市场关切。三是从重打击,对证券期货违法犯罪者出重拳、用重典,对构成严重犯罪的依法从重追究刑事责任,严格控制缓刑的适用,并加大财产刑处罚力度,依法适用从业禁止处罚措施。

    

  

  

  

     

  

  

  

  

  

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号