站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
《上海市志•金融分志•证券期货业卷(1978—2010)》评议会议召开
时间:2020-06-10 来源:

  202069下午,《上海市志·金融分志·证券期货业卷(19782010)》(以下简称《证券期货业卷》)评议会在上海证监局召开。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,上海证监局党委书记、局长兼上海稽查局局长程合红,上海证监局原局长、本卷评议专家组组长张宁,上海证监局二级巡视员钱丽萍,以及本卷评议专家等参加会议,市地方志办公室、市地方金融监督管理局、上海证监局相关处室人员参会。

  上海证监局高度重视修志工作,将其作为上海国际金融中心建设中文化建设的重要内容,作为提升上海国际金融中心软实力的重要体现。自20127月起,上海证监局联合上海证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所、上海上市公司协会、上海市证券同业公会、上海市期货同业公会、上海市基金同业公会以及上海辖区主要证券基金期货行业机构,系统推进《证券期货业卷》的编纂工作。历经8年时间,共收集整理资料约1000万字,编写长编约250万字,最终形成了涵盖市场、机构、业务、投资者、监管等多个维度,涉及证券、基金、期货等多个细分领域的1041章节74万字的评议稿。《证券期货业卷》详细记述了1978-2010年间上海资本市场落实党中央、国务院重大决策部署,顺应时代发展潮流,立足上海区位优势,勇于探索,不断改革、发展、创新、演变的历史进程,反映了上海资本市场在支持上海国际金融中心建设,服务上海经济社会发展中发挥的重要作用、取得的突出成就。

  11位评议专家结合个人经历和专业领域一一对志书进行了评议。专家们一致认为,《证券期货业卷》评议稿资料详实,内容丰富,观点正确,结构合理,文字流畅,反映了上海证券期货业改革开放三十多年的发展情况,基本上符合志书的规范。同时,评议专家希望编纂部门对部分章节设置、概述、大事记、照片、记述内容等作进一步修改完善和提升。

  下一步,上海证监局将按照评议会意见和市地方志办公室要求,认真研究、全面梳理评议稿的问题与不足,对评议稿作修改完善,并报市地方志办公室审定。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号