站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
上海证监局举办“证券法进校园——暨防范非法证券期货宣传”专项普法活动
时间:2019-12-26 来源:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,强化证券法治宣传教育,将保护投资者合法权益落到实处,在第六个国家宪法日到来之际,上海证监局赴上海大学法学院举办“证券法进校园——暨防范非法证券期货宣传”专项普法活动。上海大学法学院相关负责人、相关老师、研究生近50人参与本次活动。

  本次活动分为两个环节:第一个环节分别以“证监会执法职责简介”、“证券监管执法依据”及“上海证监局稽查执法典型案例”为视角,对我国证券监管执法体系进行讲解。第二个环节通过发放防范非法证券期货宣传册、播放防范非法证券期货视频、讲解防范非法证券期货活动法律知识等方式,向在场师生传递远离非法证券期货活动的理念。

  活动结束后,上海大学法学院相关负责人从两方面高度评价此次活动,一是学院师生前期对证监会的监管执法体系认识有限,此次活动增进了师生对证券监管执法体系及资本市场法治建设的了解,同时帮助师生预防证券期货违法违规行为。二是在“校园贷”等非法金融活动尚未完全消灭的当下,此次活动有利于帮助师生识别、防范非法证券期货活动,避免因上当受骗而遭受财产损失。

  下一步,上海证监局将继续坚持法制宣传教育“日常普法与专项普法相结合”的原则,进一步探索普法工作的新理念、新方法、新途径,努力营造“学法、知法、守法”的辖区市场氛围。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号