站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
2017年山东辖区企业发行上市工作成效明显
时间:2018-01-10 来源:

   2017年山东辖区企业首发上市工作取得良好成效,有力支持了全省新旧动能转换和经济结构转型升级,为提高山东经济发展质量和效益作出重要贡献。

  一是上市家数和融资额创新高。2017年,山东辖区21家企业首发上市,较2016年增加13家,首发募集资金合计137.03亿元,首发上市家数和融资金额创近7年之最。21家企业平均募集资金6.53亿元,较全国平均水平高1.28亿元,为企业发展提供了更大的直接融资支持。

  二是文化企业上市取得新突破。2017年9月,山东世纪天鸿文教科技股份有限公司在深交所创业板首发上市,成为山东省首家创业板文化企业;11月,山东出版传媒股份有限公司在上交所主板首发上市,成为山东省首家省属文化上市企业。上述两家企业的相继上市,扭转了山东文化企业上市长期存在短板的局面。

三是有力支持重点产业领域发展。2017年,中孚信息、正海生物等战略性新兴产业,光威复材、惠发股份等特色制造业企业,弘宇股份、双一科技等重点装备制造业企业登陆资本市场,战略性新兴产业和高端制造业成为首发上市中坚力量,与山东产业发展重点领域高度契合,对提升传统产业和培育新兴产业发挥了有效作用。

四是上市企业地域分布更趋均衡。2017年,烟台、威海、潍坊等东部沿海地区10家企业首发上市,继续保持稳步增长态势;菏泽、济宁、德州等西部地区有7家企业首发上市,呈现显著增长势头。山东资本市场发展东西差异进一步减小,区域发展更加均衡。此外,先达股份、金麒麟、赛托生物等10家首发上市企业位于县域,资本市场引领和支持县域经济发展作用更加显现。

五是上市资源培育梯队格局稳固。2017年,山东辖区累计43家公司进入上市辅导程序,较2016年增加25家;全年有7家公司向证监会报送首发申请文件,有19家公司通过证监会发审会审核。企业上市推进工作总体扎实有序,“培育一批、辅导一批、上市一批”的良好格局得以延续并巩固。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号